Cобытия

В Национальной библиотеке им. И. Папаскир начался капитальный ремонт 12.09.2012 В Национальной библиотеке им. И. Папаскир начался капитальный ремонт.
- Точнее, ремонт и реконструкция: вместо одного Актового зала будет три, каждый рассчитан на 80-90 человек,- сообщил директор библиотеки Борис Чолария.- Это веление времени, новых технологий, поиска оригинальных криативных форм привлечения читателей разного возраста и социальных групп. По старинке уже нельзя работать. И здесь, как нельзя кстати, в Комплексный план развития Республики была внесена наша библиотека. После окончания Отечественной войны народа Абхазии здесь был проведен только косметический ремонт и обновлена кровля. А капитальный начался впервые после открытия в 1980 году.
- Борис Шаликович, расскажите подробнее, что предстоит сделать?
- «Фронт работ» распространен на все помещения. Проектировщики из Новосибирска учли , чтобы читателям и сотрудникам было работать удобно, комфортно, с максимальной пользой. Генеральный подрядчик – Госкомпания «Абхазстрой». Предусмотрено оснастить библиотеку новым оборудованием, в том числе книжными стеллажами, компьютерными технологиями, набором медийных услуг: показ фильмов, учебные занятия, конкурсы, выставки и т.д.
- Очевидно не так-то просто было подготовиться к такому масштабному ремонту?
- О том, что он будет,  мы узнали еще в июне прошлого года. Уже тогда всем коллективом обсуждали, как наладить переезд и сохранность фондов.  И, конечно, как будем продолжать работать в новых условиях, несмотря на возникшие проблемы.
- Какие сейчас новые адреса библиотеки?
- Их несколько. В специально подготовленном помещении дислоцирован основной фонд хранения – около 300 тысяч книг. А беседуем, можно сказать, в штабном помещении: детский филиал Центральной библиотечной системы Сухума, ул. Аидгылара, 28. Сюда переехали фонд национальной литературы, отдел книжной палаты, периодические издания – газеты, журналы, в том числе российские. Кстати, подписка и доставка продолжаются. Здесь же очень важный отдел новых технологий. Чтобы подготовиться к работе в современных условиях, начали обучать новым компьютерным и библиотечным технологиям. «За парты» сядут не только сотрудники нашей библиотеки, но также городских и районных.
- Начинается учебный год. Студентам, учащимся колледжей, старшеклассникам потребуются учебные пособия, справочники и другая литература…
- Мы все учли. Во-первых, в Сухуме есть республиканская юношеская  библиотека, а также городская Центральная библиотечная система.  В их фондах вполне достаточно учебной литературы. К тому же, здесь, на ул. Аидгылара, 28, можно воспользоваться нашим электронным ресурсом – полностью сканированными учебниками и другой научной, популярной литературой. Здесь всегда помогут подобрать материалы для курсовых и дипломных работ. Рабочий день пока с 11 до 16 часов, позже будет 8-ми часовой.
Еще один адрес – филиал библиотечной системы Сухума в Старом поселке. Здесь периодические издания разных лет, начиная с 1935 года. К сожалению, пока более ранними мы не располагаем.
-  Недавно был в Абхазском институте гуманитарных исследований и увидел там хорошо знакомые каталоги и картотеки статей из вашей библиотеки.
- Да, они нашли временный приют рядом с научной библиотекой этого замечательного института. Там же установили 6 наших компьютеров. По просьбе дирекции АБИГИ создаем электронный каталог для библиотечного фонда.
- Продолжится в новых условиях сотрудничество с российскими коллегами?
- Обязательно. В сентябре, по приглашению Краснодарской краевой библиотеки,  на международную конференцию в Адлер поедут представители наших городских и районных библиотек. Обычно на один день участники этой конференции приезжали в Сухум. На этот раз визит не состоится.  Но в дальнейшем общение будет продолжаться. Мы в постоянном контакте с Московской универсальной научной библиотекой им. Некрасова. Нам предложили предоставить материал для выставки в стенах этой библиотеки, посвященной 100-летию книгоиздания в Абхазии. Первой книгой был сборник Дмитрия Гулиа «Стихи и пословицы». Он вышел в 1912 году. В организации выставки примут участие посольства Абхазии в России и России в нашей республике.
В рамках проекта «Культура без границ», куратором которого является Погрануправление ФСБ РФ, при содействии министерств культуры России и Абхазии в конце сентября - начале октября к нам доставят несколько тысяч экземпляров различной литературы. По всей Абхазии организуют выставки, библиотеки пополнятся новыми книгами, состоится семинар. Мы принимаем во всех мероприятиях активное участие.
- Когда главная библиотека республики вновь откроет свои двери?
- Строители обещали завершить работы в течение года. Будем рады, если они сдержат свое слово.

Лев АРНАУТ

Возврат к списку