Cобытия

Российские врачи в Абхазии 04.09.2012 Во время визита помощника президента РФ по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии Татьяны Голиковой в Абхазию и при её встрече с президентом республики Александром Анкваб, было достигнуто соглашение о проведении профилактического осмотра населения российскими медиками.

Координатором данной программы является Федеральное медико-биологическое агентство  под руководством Владимира Уиба.

Первый мобилизационный госпиталь был развернут в начале августа в Галском районе. По словам Александра Прокопьева, наблюдателя от минздрава РФ,  здесь в день проходили обследование свыше 400 граждан, среди них в основном женщины и дети. А как рассказал старший врач мобильного госпиталя Александр Жангазинов,  медицинский «десант» состоит из 35 врачей, 35 медсестер, тех персонала, водителей.   Работают они вахтовым методом по 15 дней, затем происходят ротация и переезд в следующий район. Помимо этого в Абхазии работают 7 медицинских спецавтомобилей, куда входит передвижной флюрограф. Еще две машиныc врачами  разъезжают по селам для диагностирования населения.

Только в Галском районе было обследовано более 4000 тысяч пациентов. Как рассказал нашему корреспонденту министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан, во время осмотра были выявлены и спасены трое тяжелобольных нуждавшихся в срочной операции. Их успешно прооперировали в Галской центральной районной больнице местные хирурги.

Следующим районом, куда переехали специалисты, стал Очамчырский, где население заранее было оповещено через администрации города и сел. Нам удалось побывать и на месте убедиться, как проходит профилактический осмотр и побеседовать с населением. Все, с кем нам удалось  поговорить, отмечали профессионализм российских медиков и их доброжелательное отношение. Они благодарили инициаторов  акции. Несмотря на то, что ни один район не останется без внимания врачей, многие наши граждане, узнав, где и в каком районе находится медицинский «десант», упреждая события, приезжают заранее, дабы получить консультацию российских медиков.

Следует отметить, что все граждане проходящие осмотр регистрируются, создается база данных, и раз в неделю составляются списки больных нуждающихся в лечении на территории РФ. У больных берется ксерокопия российского паспорта, домашний адрес и телефон, уже по завершению акции все эти данные будут направлены в минздрав РФ, где будет решаться в какой город и клинику России направить больного из Абхазии.  Лечение будет проводиться на бесплатной основе.
Таким образом, профилактический осмотр  пройдут жители всех районов Абхазии.  


Возврат к списку