Cобытия

29.08.2012 Мамы погибших надеются на открытие Музея боевой Славы

Движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» обращается с просьбой к президенту и правительству страны принять меры по открытию Государственного Музея боевой Славы им. В. Г. Ардзинба в Сухуме к 20-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.
Резолюцию, подписи под которой поставили делегаты – матери со всех городов и районов, приняли   на отчетном расширенном собрании Движения.

В резолюции, в частности, говорится: «Мы, матери Абхазии, больше всего на свете хотели мира на земле, потому что война разбила наши сердца и судьбы наших детей. Наши сыновья сложили головы за мир и свободу народа, за светлое будущее потомков. Наша история омыта кровью. Именно поэтому мы хотим 20-летие победы ознаменовать открытием Музея боевой Славы в столице нашей Родины. Этот музей по праву должен носить имя нашего первого президента Владислава Ардзинба».

Следует отметить, что вопрос об открытии Музея обсуждался не раз на разных уровнях. Государством под музей выделено здание в центре столицы, однако самого музея пока что нет.
«К сожалению, вопрос музея до сих пор не решен окончательно. За 19 послевоенных лет ушли из жизни многие матери погибших и ветеранов войны, которые так ждали этого события», - с грустью отметила председатель Движения Гули Кичба.

На расширенном собрании Движения матерей присутствовали премьер-министр Леонид Лакербая, вице-спикер парламента Эмма Гамисония, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, генеральный прокурор республики Сафарбей Миканба, депутаты, члены правительства.

Помимо главного вопроса повестки, касающегося открытия Музея боевой Слава, руководители региональных отделений рассказали о конкретной работе Движения «Матери Абхазии за Мир и социальную справедливость».

Амра АМИЧБА

Возврат к списку