Cобытия

Президент Александр АНКВАБ принял Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Абхазии Семена ГРИГОРЬЕВА по случаю четвертой годовщины признания независимости Абхазии Российской Федерацией.

АЛЕКСАНДР АНКВАБ:
Для абхазов, для Абхазии, всего народа Абхазии это было важнейшее событие, историческое событие. Это был счастливейший день.  Я помню, какое было всеобщее ликование. Это незабываемые минуты, незабываемые часы. Я помню  ту площадь, огромную нашу, на которой собрался, наверное, весь город, было много представителей районов. Конечно,  никем это не организовывалось, все пришли по зову сердца.  Все, что там происходило, подчеркивало всенародную радость.  
Наверное, мы все в эти минуты, в эти часы оценивали тяжелейший путь, пройденный многими людьми, многими поколениями абхазов. Свершилось то, что все ждали.
Мы знаем, что это было непростым решением для России, непростым решением для президента России  Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы знаем, как было трудно России потом, после принятия этого решения, потому что это не понравилось сильным мира сего. Они понимали, что произошло нечто серьезное в новейшей истории всего мира и этот процесс уже не остановить. Но и сегодня мы подчеркиваем, что тем самым Россия продемонстрировала миру, что она великая держава, что она принимала и будет принимать самостоятельные решения.
И я бы хотел сегодня подчеркнуть, сразу после этого было подписано большое соглашение и за эти четыре года наши отношения пополнились многими важнейшими правовыми актами. И что самое главное, мы стали стратегическими союзниками. И та поддержка Российской Федерацией нашей страны, которая происходит сегодня, и мы  уверены, эта поддержка будет и завтра, она помогает нашей стране становиться на ноги, позволяет развиваться.
Пользуясь случаем, я бы хотел через вас передать нашу благодарность, нашу признательность Путину Владимиру Владимировичу, передать те же слова  благодарности  Дмитрию Анатольевичу Медведеву, всем нашим друзьям, всему российском народу за то, что сегодня происходит между нами.
Я благодарю вас за нашу общую работу, за ваши личные усилия. Мы это видим и ощущаем каждый день и выражаю уверенность в том, что такая работа будет продолжена и впредь.

СЕМЕН ГРИГОРЬЕВ:
Действительно, 26 августа не только историческая дата для Абхазии, не только поворотный пункт в истории  российско-абхазских отношений, но очень важное событие для России. Как вы совершенно правильно сказали, это было самостоятельное внешнеполитическое решение, основанное на внутриполитическом консенсусе, которая показала намерение руководства России проводить внешнюю политику, свободную от влияния внешней конъюнктуры, основанную не высших ценностях морали и нравственности. За последние четыре года наши страны прошли большой путь и подтвердили свою готовность и свою решимость поддерживать отношения стратегического партнерства. Четвертую годовщину признания мы встречаем в тесном взаимодействии во всех направлениях, укрепляется политический диалог.  
Тот факт, что в этом году вы встречались два раза с высшим руководством РФ, говорит о  многом.
Важно и то, что сейчас наши страны находятся в поиске более эффективных форм социально-экономического взаимодействия. Есть уверенность, что эти формы будут найдены и наше сотрудничество и на этом направлении будет  эффективно продолжено.
Я благодарю вас за те поздравления, которые вы выразили. Я обязательно передам их президенту и премьер-министру Российской Федерации. Пользуясь случаем, я хочу поздравить вас и весь народ братской Абхазии с этим важным событием – четвертой годовщиной признания Абхазии Российской Федерацией.

Мадина БГАНБА

Возврат к списку