Cобытия

14 августа в Сухуме отметили День памяти и скорби 15.08.2012 Мы помним все. Мы помним всех

Сухум, 14 августа. 20 лет назад в этот день войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. Началась война, ставшая Отечественной. Она длилась 413 дней. В конце сентября 1993 года в этой освободительной войне  была поставлена победная точка. Над рекой Ингур  поднят флаг Республики Абхазия.

В войне 1992-93гг погибло более 2700 человек, более 5000 получили ранения. Более 200 человек считаются пропавшими без вести. За независимость Абхазии  сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.
Традиционно к  Мемориалу павшим в парке Славы  первыми возложили цветы матери погибших… Вслед за ними – руководители Республики во главе с президентом Александр Анкваб, депутаты Парламента, представители министерства обороны и других ведомств, администрации Сухума, общественности…

Еще долго в Парке Славы было многолюдно. Ветераны вспоминали военное время, погибших боевых друзей.  

Корреспонденты «Акуа/Сухум» попросили участников мероприятия рассказать о первом дне войны.
Ахмат МАРШАН родился и вырос в Сирии. На историческую Родину вернулся за два года до войны. Он вспоминает:
- 14 августа 1992 года я был в доме отдыха «Абхазия», где жили приехавшие в гости абхазы из Сирии. Там уже были гвардейцы Абхазского полка.  Я, а тем   более гости, не предполагали, что начнется война. В этом микрорайоне города всегда много отдыхающих. И вдруг обстрелы, танки…  Безусловно, все были растеряны. Мне поручили сопроводить сирийских гостей в Эшеру, на спортбазу. Думали, через два-три дня удастся не только остановить, но и выдворить воинствующие войска Госсовета Грузии. Но очень быстро стало ясно, что это война. Гостей с трудом удалось отправить за пределы республики, а сам я уехал в Гудауту. Так для меня началась Отечественная война народа Абхазии. В первые часы, дни сложно было осознать всю трагичность происходящего.  Чуть позже, в поддержку воевавших, стали приезжать добровольцы. Среди них были и абхазы из Сирии. Трое из них погибли…  

Лиана ЗУХБА, ветеран войны:
– Я работала в паспортном отделе города Сухум и находилась у начальника в кабинете. Во дворе городского отдела раздались выстрелы, услышали крики. Посмотрели на часы, они показывали   10 час.30 минут. Доносились крики,   что началась война. Я бросилась к себе в кабинет, где меня окружили мои сотрудницы, грузинки, которые со словами «ну что, абхазы, допрыгались, писали в паспортах Республика Абхазия, будет вам республика!» Я вырвалась во двор, там собрались сотрудники-абхазы и мы выдвинулись в сторону Красного моста, затем через два дня нам выдали военную форму и отправили на Гумисту. Тогда мне было всего 20 лет…

Вахтанг Цугба, генерал-майор, военный комиссар РА:  
-  Прошло 20 лет, а все помнится как вчера. Я тогда был военнослужащим отдельного полка внутренних войск в должности заместителя командира.    Мне было поручено в этот день идти навстречу танковой колоны. Приказ получил от Гиви Агрба. Никто тогда толком не знал, что происходит. Выезжая, у меня была одна машина «УАЗ» с водителем  Науром Агрба, который  погиб в этот же день на Белом мосту.  Со мной были  Микаель Сааков,  бывший военнослужащий полка  и Александр Микеладзе.    Гиви Агрба крикнул нам вслед, чтобы мы создали пробку на трассе, чтобы грузинские танки не прошли.  Но это было не просто.  Мы перекрыли дорогу у эстакады возле 14 школы.  К нашему приезду уже начиналась пробка.

По моему приказу Михаил Сааков выдвинулся вперед выяснить причину образовавшейся пробки. Оказалось, что у гостиницы «Айтар» уже скапливаются вооруженные до зубов грузинские войска, звучит грузинская речь… Танки, БТРы стояли  по направлению к городу.  Мы пытались даже троллейбус поставить поперек дороги. Стал выходить по рации  к Гиви Агрба, чтобы доложить обстановку, но связь была прервана, связь была заблокирована.
Первый танк пошел уже, без двух двенадцать.  После того, как подошли около 50 солдат и офицеров нашего полка, танковая колонна  была остановлена.  

Ценой мужества и отваги солдат и командиров полка внутренних войск,  первое наступление на город  захлебнулось и дальше грузины в город в этот день не пошли…

Возврат к списку