Cобытия

Под сенью эвкалипта собрались таланты 07.08.2012 Место сбора - Сухум, набережная Махаджиров. Здесь впервые состоялся арт-фестиваль искусств «Эвкалиптовый ветер Абхазии». В нем могли принять участие все желающие, но в конкурсах не старше 30 лет.
Утром была объявлена тема будущих работ – «Сухум: прошлое и будущее».
Вооружившись карандашами красками, кистями, бумагой, холстами  и фотоаппаратами все отправились на городской пленер. Срок выполнения задания - пять часов.
А пока интервью «КП» дала автор проекта Елена Давыдова - Мартынова, преподаватель одного из московских лицеев:
- В программу  фестиваля входят живопись, скульптура, художественная фотография, поэзия, инсталляция и т.д. Для молодых талантов представлено открытое творческое пространство на исторической набережной Сухума. Цель фестиваля – открытие новых талантов, возможность творческого общения, знакомство с образцами национальной культуры и искусства.
В разговор вступает Мария Кокоскерия, главный специалист Комитета по вопросам молодежи и спорта Администрации Сухума – организатора мероприятия:
- Всем понравился проект Елены. Тем более, он вписывается в одно из наших направлении – поддержка творческой молодежи. Создали Оргкомитет. Как видите, изготовили оригинальные флажки, программки, буклеты, специальные стенды.… В экспертную группу вошли художники Леонид Еник, Астанда Пкин, скульптор Амиран Адлейба, фотограф Андрей Иосифиди, поэт Игорь Хварцкия, обозреватель «Парламентской газеты» (Москва) Ксения Редичкина, -  сообщила Мария.
Спустя некоторое время оказалось, что экспертам придется оценить 35 работ художника и 50 фотографов. Скульптур из пластилина было две. А поэтическая муза посетило четырех участников.
Ближе к вечеру все работы представили под огромным эвкалиптом для всеобщего представления.
За сравнительно короткий срок многим удалось сделать отличные рисунки, этюды и фотографии.  В каждой работе – Сухум и его люди. Чувствуется влюбленность в город,  в его исторические и заповедные места, в море.… А также желание, чтобы столица стала ещё лучше. Так,  Эля Цишба на фотографии дома Аллоизи написала: «Упрек современным архитекторам. Учитесь!». Среди авторов не только сухумчане, а также из Гагры, Очамчиры,  Краснодара, Молдовы и Москвы.
Алиса Кутелия  читала стихи о Сухуми на  абхазском языке. Эстафету приняли москвичи Владимир Хохлов и Юлия Зазимко. Она прочитала стихотворение «Эвколиптовый ветер».
Наступил торжественный момент награжления победителей. Гран-при получили художница Екатерина Гуськова, скульптор Кристина Бадопростова, фотограф Мадонна Аргун и поэтесса Алиса Кутелия. Им вручили кубки, грамоты и подарки. Также отличились художники Хибла Бечвая и Рузанна Галустян и семилетний москвич Серёжа Шатров. Понравились   фотографии Альбы  Ампар  и Нины Гуськовой, а также стихи Владимира Хохлова и Юлии Зазимко (вне конкурса). Их отметили грамотами и подарками.
Кстати, Юлия, преподаватель изобразительного искусства, провела мастер класс. Учеников оказалось много. И среди них председатель Народной партии Якуб Лакоба.
После вручения наград Мария Кокоскерия продолжила интервью:
- Сейчас  можно сказать, что арт-фестиваль  стал событием в культурной жизни Сухума. За короткий срок на подготовку не все удалось сделать. Учтем на будущее. Надеюсь, такие фестивали будут проходить ежегодно и станут более массовыми,  интересными и полезными.
А Елена Давыдова – Мартынова просила через газету поблагодарить за поддержку её проекта Комитет по вопросам молодежи и спорта, Союз художников республики, экспертов и всех, кто оказал помощь.
- До встречи в августе 2013 года и всех последующих, -  оптимистично отметила Елена.

Лев Арнаут

Возврат к списку