Cобытия

Флагу Республики Абхазия – 20 лет 27.07.2012
В этот день во всех городах Абхазии прошли праздничные мероприятия. А в столице республики – Сухуме День Флага отметили народными гуляниями. 

 До начала гуляний участники молодежной акции «Давай познакомимся», одетые в национальные костюмы, возложили цветы к мемориалу Славы воинов, погибших в Отечественной войне народа Абхазии. Те, у кого не было национальных костюмов, использовали некоторые отличительные элементы национальной одежды. От Парка Славы участники акции направились на Набережную Махаджиров, где и проходили гуляния. 

Автомобилисты, пропуская людей, переходивших   улицу Лакоба в национальной одежде, сигналами приветствовали их. 

На набережной было как никогда многолюдно. Гости нашей республики с интересом наблюдали за  происходящим. Молодежь, люди старшего поколения, а также дети, одетые в национальные костюмы, создавали  особую  атмосферу  праздника. У многих, смотревших на них, появилось желание на следующий год  и самим обязательно приобрести костюм выйти в нем на набережную. 
У ресторана национальной кухни «Нартаа» была  установлена арба (ауардын - на абхазском),  на которой расставили различные угощенья – молодую вареную кукурузу, орехи, лепешки с сыром, аджанджыхуа, акалмышь, ахарцвы (простокваша), черное вино и многое другое.  Любой желающий имел возможность угоститься. Возле арбы стояли певцы и распевали народные песни. А маленький АсхадВозба играл на народном инструменте ачырпын.

Площадка у Колоннады была отдана художникам, аквагримерам и симфоническому квартету. Здесь же фирма «Премиум» угощала всех желающих шампанским и абхазскими винами. Тут же можно было купить маечку с газырями. Все деньги, вырученные от продажи  маек, будут переданы фонду «Ашана» на лечение детей.  

По набережной разъезжал фаэтон, а также гарцевал всадник с абхазским флагом. У Абхазского Драматического театра им. С. Чанба состоялся показ коллекции абхазских дизайнеров, а также концерт с участием хореографических ансамблей.

В народных гуляниях приняли участие президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, посол России в Абхазии Семен Григорьев.  

Праздничный фейерверк, озаривший сухумское небо около 23 часов, стал завершением праздника. 
Акцию провели молодежная группа, созданная в сети Facebook «Давай подружимся», Государственный комитет по делам молодежи и спорту, комитет по вопросам молодежи и спорта администрации  Сухума.
Флаг Абхазии, автором которого является кавалер ордена Леона, художник Валерий Гамгия, был принят ровно 20 лет назад, в сложное в общественно-политическом плане лето 1992 года, когда ситуация в республике накалилась до предела.

В неспокойной и тревожной обстановке 23 июля произошло важнейшее историческое событие. Верховный Совет Абхазии, возглавляемый Владиславом Ардзинба, принял закон о новой государственной символике. Это означало, что у Абхазии, наконец-то, появились такие долгожданные и выстраданные атрибуты, как Государственный Герб и Государственный Флаг. Это был первый решительный шаг в строительстве будущей независимой и признанной Республики Абхазия. 

23 июля 1992 года стал днем всеобщего единения и ликования. Такого подъема народного духа, наверное, не было со дня принятия известного Лыхненского Обращения 1989 года. Десятки тысяч людей из всех концов Абхазии: абхазы, русские, армяне, греки, украинцы и другие приняли самое живое участие в торжествах на митинге, который состоялся на Республиканском стадионе.

Затем хорошо организованная, четко соблюдавшая порядок многотысячная масса людей прошла по всему городу, неся с собой сокровенные атрибуты государственности - Флаг и Герб республики.
Наш флаг символизирует основные этапы развития государственности абхазского народа - одного из древнейших коренных этносов Кавказа. Преклонив колено перед нашим флагом, и приложив к нему уста, наши бойцы шли в бой в ожесточенной войне по освобождению Отечества от грузинских агрессоров.

23 июля в перечне памятных дат объявлен Днем Государственного Флага Республики Абхазия. 
В статье 1 закона о Государственном Флаге отмечается: «Государственный Флаг Республики Абхазия представляет собой прямоугольное полотнище. По его длине расположены семь чередующихся, равных по ширине полос зеленого и белого цветов, из них четыре зеленых и три белых. Полосы начинаются с верхнего ряда, первая полоса зеленого цвета. В верхнем углу у древка флага расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0. 38 длины флага и шириной в три полосы. В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь правой руки белого цвета. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звезд белого цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:1».

Анжела Кучуберия  

Возврат к списку