Cобытия

Пресс-конференция 26.07.2012
Александр Анкваб: «Я категорически против строительства всякого рода   зданий  на сухумской Набережной…»

Президент Александр Анкваб провел первую в этом году пресс-конференцию для абхазских СМИ. В течение трех часов  президент ответил на 35 вопросов.

О реализации  «Комплексного плана социально-экономического развития Абхазии»:
Выполнение идет неплохо. Перечень объектов, по которым выполняются работы, достаточно широк. Он также широк по тематике.  Это объекты промышленного назначения, социального значения, в том числе объекты здравоохранения, дошкольного образования, школы. Неплохо работаем в селе. 

Что касается того, освоим или не освоим, стоит задача другого плана. Делать работы качественно. 
Мероприятиями охвачена вся Абхазия. Многое, что планировалось, удалось сделать. Немалое число объектов будут введены в строй до конца года. Будут и переходящие объекты. Мы продолжим работы по реанимации автодорог, в том числе сельских дорог,  продолжим работу по проектированию объездной дороги мимо города Сухум. Это проект еще советских времен. Мы будем планировать, и хотим пробить третий тоннель в объезд Гагры. Проект  автодороги «Очамчира – Сухум» уже готов. В течение нескольких лет мы должны реанимировать около 800 – 1000 км. местных дорог. В этом разделе особое место займет дорога «Бзыбь – озеро Рица», это 40 км. с очень сложными искусственными сооружениями.

О здании правительства на площади В. Ардзинба:
 -  Я не могу сегодня сказать, что бы хотелось видеть на этом месте. Лично мне высотные здания не нравятся. Сухум всегда был городом с прелестной архитектурой, индивидуальностью. К сожалению, мы этот стиль утратили. А восстановление этой дорогущей еще по советским временам «коробки» нам сегодня не под силу», - сказал президент на пресс-конференции 19 июля, отвечая на вопрос о судьбе высотки, сгоревшей во время освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии в сентябре 1993 года.
Тут надо советоваться и принимать решение, поскольку по данным одних специалистов здание может быть восстановлено, по другим – нет, поскольку оно горело. В качестве одного из вариантов можно демонтировать верхние этажи здания, отремонтировать его под правительственный комплекс, либо под гостиницу или еще что-то.

О ликвидации Сухумской городской клинической больнице:
- Я не знаю, откуда такие разговоры. Мы такое мнение не высказывали. Мы говорили о том, что здание больницы в аварийном состоянии и находиться в нем с каждым днем все опасней», - сказал Александр Анкваб.

Здание больницы, по его словам, как «спичечный коробок». На месте старого здания должно быть построено новое. Уже ведутся переговоры со строителями, скоро приступят к проектированию нового здания с сохранением фасада. «Мы должны построить на этом же месте новую, хорошую, красивую больницу. Какие функции она будет выполнять – предмет профессионального обсуждения.

О строительстве в Сухуме:
- Нельзя назвать иначе, как нелюбовь к столице, бездушное отношение, отсутствие вкуса, а не денег. Архитектурные службы не должны этого допускать, поскольку за те же деньги можно строить здания, намного симпатичнее.

 Нужны вкус, вложения и любовь к своему городу. Я категорически против всякого рода зданий на Сухумской набережной.  Против того, что происходит в Пицунде, Бзыбском ущелье, Новом Афоне. Знаю, что нажил немало недоброжелателей и на этой почве, но другого выхода нет.

О ремонтных работах на проспекте Аиааира:
-   В течение полугода  приведем в порядок   проспект Аиааира, нуждающийся в реанимации. Будет уложена тротуарная плитка, а также проведен ряд других работ. 

Мадина БГАНБА
Руслан ТАРБА

Возврат к списку