Cобытия

Турнир памяти С. Багапш 16.07.2012 В Сухуме прошел турнир на Кубок Республики Абхазия по баскетболу среди мужских команд, посвященный памяти Сергея Багапш.

В зале ДЮСШа игр почетный трофей разыграли 8 команд: две команды из Астрахани «Лотос» и «Газпром», Волгограда («Родина») и БК («Альянс») и Сухума (БК «Сухум», а также бронзовые призеры первенства Краснодарского края – сборная Абхазии), по одной из Черкесска и Тирасполя. Команды были разбиты на две подгруппы. По словам главного судьи соревнований Александра Банникова – это уже четвертый по счету турнир. Его организаторами являются Государственный комитет по делам молодежи и спорту РА и Федерация баскетбола Абхазии. А. Банников выразил благодарность спонсорам турнира оператору сотовой компании  «Амобайл»,   ООО «Вина и воды Абхазии», ООО «Флагман».

Перед началом игр представители команд побывали на могиле Сергея Васильевича Багапш, возложили цветы и почтили его память минутой молчания.

На торжественном открытии турнира присутствовали почетные гости: депутаты Парламента, заслуженный мастер спорта СССР, легендарный в прошлом советский баскетболист Михаил Силантьев. К игрокам и зрителям с приветствием обратились глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа и главный судья соревнований Александр Банников. Во время церемонии открытия легенде абхазского баскетбола, кавалера ордена «Ахьдз –Апша», заслуженного тренера республики Владимира Хашба наградили российской медалью «За доблестный и долголетний труд», а также Кубком с дарственной надписью «Федерация баскетбола Кубани награждает Владимира Александровича Хашба, выдающегося тренера в его юбилей». награды вручил Александр Банников.
Напомним, что 17 июня 2012 года Владимиру Александровичу исполнилось 80 лет!  

Без поражений в финал соревнований вышли обе команды  города-Героя Волгограда. Предварительно бронзовые медали между собой разыграли баскетболисты сборной Абхазии и Черкесска. Со счетом 92-83 победили хозяева турнира. Вместе с тем особый интерес у зрителей и специалистов вызвала финальная игра, которая закончилась со счетом 69:61 в пользу волгоградской команды «Родина». По словам главного тренера Алексея Белолинецкий, они приезжают в Сухум уже во второй раз и впервые стали обладателями главного приза.  Алексей отметил, что его команда является любительской и в основном состоит из ветеранов.

- Нам очень понравилось в Абхазии, и надеемся, что это не последний  приезд в эту славную республику, - подчеркнул он.

Тренер    сборной    Приднестровской-Молдавской  Республики Василий Утин  также отметил высокую организацию турнира, но посетовал на то, что игры проходили каждый день и у команд не было возможности ознакомиться с достопримечательностями Абхазии.  

Впервые на турнире принимал участие баскетболист-любитель из Республики Конго Эрик Ванс   ростом 205 см, но самым высокорослым баскетболистом турнира стал Илья Астафьев – 215 см, вторым по росту стал наш земляк Владимир Минчаков 210 см.

Организаторы соревнования, судейская коллегия, тренеры определили лучших игроков и тренеров, все они были награждены ценными подарками, медалями, дипломами и Кубками. Турнир стал традиционным, международным, а в 2013 году он станет юбилейным – 5 по счету.

Возврат к списку