Cобытия

Первый успех Сухумской школы искусств 11.07.2012 Четыре вокалистки эстрадной студии «Дар» успешно выступили на III Всероссийском конкурсе юных дарований «Коралловый остров». Он проходил в Адлере в концертном зале «Коралл» и собрал около 200 певцов и танцоров из многих российских городов.

- Мы узнали об этом конкурсе за неделю до начала, - рассказала корреспонденту газеты руководитель студии Фатима Самсония. – Обратились в общественную организацию конкурсов и фестивалей «Жар-Птица» (она находится в Невинномысске) -  и получили приглашение. Благодаря директору Сухумской школе искусств Тото Аджапуа, Управлению культуры Администрации Сухума и городского Комитета по вопросам молодежи и спорта, мы смогли оперативно подготовиться и поехать на престижный конкурс. В нем участвовали четыре певицы разного возраста. Им предстояло пройти два тура и перед строгим, очень компетентном жюри, исполнить по две песни – на русском и абхазском языках, - сообщила Фатима.

В итоге Аманда Хатхва за исполнение песен «Моя земля» и «Моя Абхазия» (Слова и музыка Омара Сангулия) удостоена первого места. Третьи места заняли Альбина Квициния («Карточный домик» и «Страна Абхазия», автор Омар Сангулия) и Елена Вахтерова («Спроси» и «Шизгаре»). Им вручили Кубки и дипломы. 9-летняя Аманда Пкин стала дипломантом. Диплом также получила руководитель студии Фатима Самсония.  Студия «Дар» отмечена золотым дипломом «Жар-Птица». Аманда Хатхва выступила в Гала-концерте. Ее пригласили на учебу в Сочинское училище искусств.
- Обстановка на конкурсе была очень доброжелательная. Мы чувствовали себя среди настоящих друзей. Надо отметить, наши девочки выступали в конце каждого тура. Это важно.

В жюри были народный артист России Виктор Гончаров из Ростова, преподаватель высшей категории, лауреат международных конкурсов из Сочи. А председатель жюри, Людмила Львова, педагог эстрадного и джаз вокала Московского колледжа искусств, сказала во время подведения итогов:
- Девочки замечательно исполняли песни на абхазском языке. Я получила большое удовольствие. Абхазия стала мне ближе и понятней.

Нашу студию уже в полном состав, пригласили на конкурс, который состоится в декабре в Железноводске. Организаторы выразили желание один из конкурсов провести в Абхазии. Рада, что представляя недавно созданную Сухумскую школу искусств, мы добились такого успеха, - отметила Фатима Самсония.

А в августе студийцы вместе с известным коллективом «Пой Абхазия» под руководством лауреата Госпремии им. А.Гулиа Тото Аджапуа и группой шоу-танцы порадует своим искусством жителей и гостей Гагры, Нового Афона, Очамчыры и, конечно, Сухума.

Лев Арнаут

Возврат к списку