Cобытия

Юбилей. Подданный Его Величества Баскетбола 22.06.2012 Есть очень много музеев. Среди них такие, что не значится в справочниках и путеводителях. Это домашние музеи. Один из них находится в Сухуме. Его создал Владимир Хашба, почетный мастер спорта, заслуженный тренер РА, заслуженный работник физкультуры и спорта республики, кавалер ордена  «Ахьё-а8ша» 3 степени. Недавно ему исполнилось 80 лет.

В этом музее – вся история женского баскетбола Абхазии. Достаточно перелистать свыше 30 уникальных альбомов и посмотреть фотографии, прочитать газетные материалы, увидеть многочисленные кубки, медали и призы. Всё это делает честь юбиляру, посвятившему всю жизнь Его Величеству Баскетболу.

…Родился Владимир Хашба 17 июня 1932 года в Сухуме. Он был единственным ребенком у педагога Александра Лаврентьевича Хашба и его супруги Каха Кичиновны Агумава. Спортивный путь юноша начал в 17 лет. Тогда его приняли в Сухумскую спортшколу на отделение баскетбола к тренеру Александру Седову. Но уже через два года вместе с ним сборная Абхазии стала чемпионом Грузии, оставив позади шесть сильных команд.

Потом была Москва, юридический факультет Института внешней торговли. В столице СССР наш земляк, можно сказать, стал «звездой». И в качестве награды получил титул «реактивный». А его команда оказалась  сильнейшей среди вузов Москвы.

Однако по семейным обстоятельствам Владимиру Хашба пришлось возвратиться в родные места. Было это в 1956 году. И с тех пор более 55 лет всецело посвятил себя тренерской работе. Трудной, нервной, но, как признался, «интереснее и прекраснее для меня не существует».

На первых порах был тренером в сухумской ДЮСШ, а через два года старшим тренером сборных школьных и женских команд Абхазии. На этом посту прибывает до сих пор.
Попросил его подсчитать примерно скольких за эти годы он приобщил к баскетболу. Оказалось, около тысячи! Многие из них стали мастерами спорта СССР и Абхазии, кандидатами мастера, с успехом защищали честь республики на престижных соревнованиях.
После Отечественной  войны народа Абхазии, начиная практически с нуля, вновь возглавил школьный и женский баскетбол. По хорошей традиции продолжает добиваться успехов на всех фронтах, в том числе российских.

Сейчас в группе Владимира Хашба занимаются свыше 70 баскетболисток с 4 по 11 классы.
Однажды я был свидетелем его домашней встречи с тремя воспитанницами призыва 1967-68 годов Светой Сангулиа и сестрами - близнецами Ирой и Марго Лурсманашвили. Вспоминали случаи из баскетбольной жизни, смешные и серьезные, свои и чужие прозвища, на которые тренер был большой мастак: «Кнопка», «Золотая ручка», и т. д.

Кстати, Владимир Хашба помнит дни рождения своих девочек, поздравляет. Был давний случай, когда они отстояли своего тренера - его хотели уволить. Пришли всей командой в министерство образования и не уходили до тех пор пока не убедились, что он остается с ними.

Я смотрел на трех женщин и видел, что с ними произошло чудо: они превратились в девочек 70-х годов. Тогда главным человеком в их жизни был тренер. Он открывал им мир со всем, что в нем есть. Он учил их не только премудростям баскетбола, но и жизни. Они усвоили его уроки,  передают своим детям и внукам. Уже есть баскетбольные династии, так, что Владимира Хашба можно считать семейным тренером.

…Время от времени возникают дискуссии, каким должен быть учитель-наставник-воспитатель. Владимир Хашба готов поделится секретом:
-Надо любить свое дело и тех, кого вы учите!

Лев Арнаут

Возврат к списку