Cобытия

О городской рекламе 21.06.2012 Руководство Сухума намерено  очистить столицу от рекламы, которая отрицательно влияет на его облик

Архитектура столицы не терпит вульгарного дизайна наружной рекламы.  Реклама, заполонившая сегодня улицы и площади Сухума, стала предметом критики не только местного населения. Определенно она, в большинстве случаев, не соответствует современным требованиям. Именно поэтому недавно Собрание города утвердило предложенные Администрацией Правила установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации. О них наш разговор с начальником Управления по рекламе, информации и оформлению города администрации г.Сухум Георгием КОБАЛИЯ.

- Что можно назвать объектом наружной рекламы?
- Все, что служит распространению информационных сообщений. Существуют объекты наружной рекламы, городской информации, рекламно-информационного оформления предприятий и организаций по обслуживанию населения. Словом, это любые стенды, щиты, плакаты, панно, экраны, табло и многое другое. Они могут быть стационарные и временные, плоские и объемно-пространственные, световые и т.д.   А размещаются  вдоль дорог, улиц, на площадях и набережной, в   парках и скверах, на   городском транспорте …
  
- Какие требования предъявляет ваше Управление к этим объектам?  
- Прежде всего, они должны использоваться исключительно в целях распространения рекламы, социальной в том числе. Главное - объекты рекламы  не должны ухудшать архитектурный облик  города. К примеру, не  преграждать  визуальное  восприятие архитектуры, создавать  помех  для пешеходов,  уборки  улиц  и тротуаров. Запрещается установка их  на цветниках и тротуарах,  если после их установки ширина прохода для пешеходов составит менее 2 метров. Права и обязанности владельцев рекламных объектов подробно изложены в Правилах. Надо только им следовать.

- Что является основанием для установки  рекламной конструкции?
- Владелец рекламного объекта должен подписать Договор с нашим Управлением. За определенную плату и при условии выполнения Правил он  получит возможность установить и эксплуатировать свой объект.   Размер  платы    определяется на основании расчета в порядке, установленном Законом "О рекламе". После заключения договора рекламодатель обязан установить свой объект в течение 30 дней в  строгом соответствии с проектной  документацией.

- Уверена, Правила  разработаны грамотно и направлены на формирование благоприятной архитектурной и информационной среды. Но будут ли они выполняться? Какую ответственность несут те, кто нарушает данные Правила?
- Соблюдение принятых Собранием города Правил размещения рекламы обязательно для всех рекламодателей. А наше Управление  осуществляет контроль: предупреждает и пресекает факты ненадлежащей рекламы,  направляет владельцам соответствующие предписания; направляет материалы о нарушениях   в органы, выдавшие лицензию, для решения вопроса о приостановлении или о досрочном аннулировании лицензии и так далее.  Мы можем обратиться в прокуратуру и  другие правоохранительные органы   для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений в области рекламы.

Если же кто-то установит рекламный объект без договора с нашим Управлением, мы вправе  демонтировать  их  и потребовать возмещения убытков. Мы также можем в одностороннем порядке расторгнуть Договор, если объект рекламы используется не по назначению или, если вовремя не внесена плата, если владельцы не выполняют обязанности по размещению социальной рекламы.
После прекращения действия договора  владелец рекламного объекта обязан  в  течение 10 дней демонтировать его. Иначе мы уберем, но потребуем возмещения расходов по демонтажу.
  
- Где запрещается размещать рекламу?
- Реклама не допускается на стационарных оградах архитектурных ансамблей, парков, скверов и пр., если они выполнены в виде кованных и сварных решеток, ажурных и  других  конструкций,  изготовленных  по оригинальным чертежам и возведенным по индивидуальным проектам.

- Много нареканий по содержанию рекламы, грамотности и использованию государственного языка.
- Реклама   распространяется на государственном языке. При необходимости изложение рекламы по усмотрению рекламодателя может дублироваться также на русском и английском языках. При этом  дублированные надписи  может превышать по формату надписи на государственном языке   и должно быть выполнены таким же шрифтом.

- Что вы хотите пожелать владельцам рекламодателям?
- В первую очередь, чтобы они строго следовали Правилам установки и эксплуатации своих объектов . А еще они должны стремиться к яркости красок, к тому, чтобы удачное сочетание  информативности текста, цвета и световых эффектов привлекало внимание потребителей,  интриговало, заставляло интересоваться их продукцией.  Мы им всегда поможем!

Мадона Квициниа

Возврат к списку