Cобытия

С днем рождения, Александр Сергеевич! 06.06.2012 Так 6 июня мысленно и вслух говорили сухумчане и возлагали цветы к памятнику на улице имени великого поэта. А вскоре центром торжеств стал сухумский Ботанический сад.

… Огромная Липа Кавказская (с нее и начался знаменитый на весь мир Сад) многое повидала за свои три с половиной века. Но такое событие произошло впервые.
День выдался жарким, и дерево-патриарх гостеприимно приняло под свою сень многочисленных поклонников именинника, которому исполнилось 213 лет.

На видном месте – картина. Художник изобразил Пушкина стоящего на вершине горы. Он словно приветствовал своих гостей.

Первое слово ведущая Рада Аргун предоставила директору Института ботаники …  Губаз. Он напомнил, что собираться под большими деревьями – это древняя традиция абхазов. Здесь принимали судьбоносные решения, отмечали знаменательные даты.

- И вот сегодня нас собрал здесь не только Пушкин, но и большой его друг Николай Раевский. Именно он содействовал, что 175 лет назад был создан этот Ботанический сад, - сообщил он.
Среди гостей были ученики и педагоги сухумской 2-й школы им. А.С.Пушкина. Директор Алла Цугба сказала, что это имя школа получила ровно 70 лет назад:
- Все эти годы Пушкин с нами. Он сопровождает каждого, начиная с первого класса, и остается навсегда в жизни. Ученики называют себя «пушкинистами».
В подтверждение этих слов зазвучали бессмертные строки в исполнении «пушкинистов» разных классов.

Микрофон взял поэт-академик, председатель Ассоциации писателей Абхазии, лауреат Госпремии им. Д.Гулиа Мушни Ласурия. На лацкане его пиджака – Государственная медаль Пушкина. В прошлом году ее вручал в Кремле президент России Дмитрий Медведев. И они вместе прочли несколько строк. Это стало событием для всей Абхазии.

- Пожалуй, нет ни одного классика мировой поэзии, который оказал такое влияние на абхазскую поэзию. И ее ярчайшего представителя Баграта Шинкуба, чье 95-летие мы недавно отметили.
Современный абхазский классический стих в своих лучших образцах достиг мирового уровня благодаря пушкинскому наследию. И такое происходило не только у нас.

Все ждали, что Мушни Ласурия прочтет в своем переводе отрывок из «Евгения Онегина», но неожиданно прозвучали на абхазском из вступления к «Руслану и Людмилы». Оказывается, перевод был сделан давно и только недавно опубликован в газете Ассоциации «Созвездие» и прозвучал тоже впервые. В награду – благодарные аплодисменты.
- Вряд ли по другому поводу пришло столько писателей, ученых, политических деятелей, студентов, школьников… Значит Пушкин продолжает объединять людей, - так начал свое выступление посол России в Абхазии Семен Григорьев. – Если предположить, что будет создана партия ценителей Пушкина под знаком дружбы, любви и справедливости, то в нее войдет большая часть населения, - так закончил свое краткое выступление посол.

С интересом было встречено сообщение главврача городской клинической больницы Вячеслава Абухба. Речь шла о возможном спасении   поэта в наше время.

- Александр Сергеевич был ранен настолько серьезно, что тогдашняя медицина была бессильна. Ведь первые полостные операции начали делать гораздо позже. А в наше время даже в средней, по возможностям, больнице в 80 процентах был бы положительный результат.

Председатель Союза писателей Анзор Мукба озвучил истину, что Пушкина можно понять не только на родном ему языке, но и на абхазском. Творческая интеллигенция Абхазии, Союз писателей на протяжении многих лет отмечали день рождения поэта. Сегодня это произошло нетрадиционно. Очень хорошо! Надеюсь, это станет традицией и с каждым годом. Сюда будут приходить еще больше людей разного возраста, которых объединяет любовь к Пушкину, - отметил он.

На протяжении праздника звучали романсы в исполнении Аллы Москаленко. Стихи поэта прекрасно читала Рада Аргун, плыли над Садом абхазские мелодии и юный Асхад Воуба покорил своей игрой на ачарпын.
Директор лицея-интерната Валентин Когония прочитал в своем юношеском переводе «Письмо Татьяны», а лицеист Саид Хаджимба в оригинале – «В те дни, когда в садах лицея…».
Свои стихи, посвященные гению читали поэты Георгий Гублия, Геннадий Аламиа, Владимир Зантария, Владимир Саблин, Роман Барабаш.

В конце торжества рядом с вековой липой дружно посадили дерево - калину душистейшую  в память о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине.

А на прощание Эдуард Губаз угощал всех медовым напитком собственного изготовления. И теперь каждый участник необычного дня рождения может вслед за Пушкиным смело сказать: «И я там был, и мед я пил».

Необходимо отметить, что великолепный праздник организовали Ассоциация писателей Абхазии и Институт ботаники при поддержке министерства культуры, агентства «Россотрудничество в Абхазии, Союза писателей РА и Администрации г. Сухум.

  Лев ХАЙКИН

Возврат к списку