Cобытия

В семье репатриантов из Сирии родилась девочка 07.06.2012 Репатриантка из Сирии 19-тилетняя Ненси Закошак-Гечба, прибывшая в Абхазию с группой репатриантов 4 мая, 7 июня впервые стала матерью. Она родила девочку весом 3 кг. 300 гр., ростом 50 см.

Как сообщила исполняющая обязанности главного врача сухумского родильного дома Рита Трапш, роды прошли прекрасно. Правда для того, чтобы роженица понимала, чего от нее требуют врачи, пришлось вызвать переводчицу, поскольку она не знает ни русского, ни абхазского языка, а врачи не знают арабского. «В настоящее время Ненси и ее дочурка чувствуют себя хорошо», - сказала Рита Трапш.

Напомним, что 4 мая в Абхазию прибыла группа репатриантов из Сирии в количестве 27 человек. Среди них и была Ненси Закошак-Гечба. Будучи на 9 месяце беременности она без проблем перенесла два перелета. По прибытии ее сразу же поставили на учет и все время она была под наблюдением врачей.

В настоящее время в Абхазии проживает 32 репатрианта из Сирии. 5 человек приехали около полугода назад, а 27 человек (12 семей), вернувшихся на свою историческую Родину 4 мая, временно проживают в гостинице «Айтар», где они проходят адаптацию.

По словам репатрианта Басиля Амаршан, процесс адаптации проходит вполне успешно.  «К нам все время приходят представители различных структур Абхазии, которые оказывают помощь. В то же время и мы хотим внести свой вклад в развитие Абхазии, стать полноценными ее гражданами», - сказал он.

Отметим, что репатрианты из Сирии уже получили абхазские паспорта и гражданство. Некоторые из них уже трудоустроились. В частности, двое молодых людей работают в компании сотовой связи «А-Мобайл», один проходит стажировку в стоматологической клинике, в Сирии он окончил медицинский вуз по специальности «стоматология», архитектор по специальности также нашел себе работу в сухумской строительной фирме. Кто-то работает парикмахером, кто-то механиком, дизелистом. «Мы готовы на любую работу, каждый из нас имеет определенную специальность», - говорят мужчины, главы семей.

6 июня в гости к репатриантам пришли Спикер парламента Валерий Бганба и группа депутатов с подарками для детишек.

«Мы пришли сюда, чтобы узнать как вы живете, чем мы можем вам помочь», - сказал Валерий Бганба. По его словам, прошло уже 19 лет со дня окончания войны, но страна еще не оправилась от последствий войны. «В силу существующих пока в стране проблем может быть не все удается сделать так, как хотелось бы, но руководство нашей страны в силу возможностей будет всячески помогать вам и поддерживать», - сказал спикер.

«Мы давно хотели вернуться на свою историческую Родину, но в силу разных причин так и не удавалось это сделать. Но обострение ситуации в Сирии подтолкнуло нас к тому, чтобы мы спешно собрались и вернулись на родину предков. Нам очень помогают, но мы и сами хотим стать полезными нашей стране», - говорили на встрече репатрианты.  

Они восторженно рассказывали о том, как идет обучение абхазскому языку и как им комфортно с преподавателем Тамилой Аршба.

Заместитель председателя госкомитета по репатриации Ахмат Маршан, который вернулся из Сирии 23 года назад, рассказал, что комитет на постоянной связи с соотечественниками в Сирии и в курсе всех событий, происходящих там. К счастью, в результате происходящих в Сирии событий среди пострадавших нет наших соотечественников, - сказал Ахмат Маршан.
Репатрианты выражали благодарность сотрудникам госкомитета по репатриации, которые не оставляют их без внимания.

Как сообщил на встрече репатриантов с парламентариями председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба, в сентябре трое детей пойдут в школу, трое в детский сад. Соответствующие письма направлены в минобразование. Что касается жилья, то в течение месяца будут завершены ремонтные работы 12 квартир для 12-ти семей в жилом доме в поселке Дранда Гульрипшского района.

В беседе с корреспондентом Комсомолки преподаватель абхазского языка Тамила Аршба сказала, что группа оказалась очень работоспособной, осознающей, что знание абхазского языка необходимо, и это помогает в работе. «Мы занимаемся с 7 мая по два часа ежедневно,  а с 1 июня – по три часа. И на сегодняшний  день есть очень неплохие результаты», - подчеркнула тамила Аршба.

По ее словам, с детьми будут вести занятия другие преподаватели, а у нее в группе в основном взрослые. Молодым лучше удается, старшим посложнее.

Репатрианты из Сирии посетили некоторые села Восточной и Западной Абхазии, участвовали в народных гуляниях, а также в мероприятиях, посвященных памяти жертв Русско-Кавказской войны конца 19 века.
Все расходы, связанные с приездом репатриантов из Сирии, проживанием и их адаптацией взяло на себя абхазское государство.

По словам председателя госкомитета по репатриации Зураба Адлейба, в скором времени на свою историческую родину намерены вернуться еще 50 человек.

Анжела Кучуберия.  

Возврат к списку