Cобытия

24.05.2012 24 мая в Центре ДаураЗантария в рамках проекта «Лаборатория» (автор – Фатима Заде) состоялась встреча с известным абхазским художником, председателем Союза художников Абхазии АдгуромДзидзария.

Вечер вопросов и ответов, воспоминаний художника о своей жизни и рассказов его друзей о нем вела Фатима Заде, юрист, увлеченный литературой.

Послушать Адгура пришла многочисленная публика. Пустых мест в зале не было, скучающих лиц – тоже. Люди разных поколений встретились в доме-музее Даура Зантария, одни – чтобы еще лучше узнать человека, давно знакомого и вращающегося на  протяжении многих лет на близкой к ним орбите; другие – чтобы услышать и почувствовать то прошлое, в котором их еще не было.

Адгур Дзидзария рассказывал о своем детстве, о том, как начал рисовать, об увлечении восточными единоборствами, учебе в Тбилисской академии художеств и освоении техники офорта в Таллине у известной художницы Виве Толли. О долгом периоде работы в Москве и возвращении в Сухум. О том, с какими трудностями и нелепостями приходится ему сталкиваться, как председателю Союза художников, и о том, как мечты об интересной и насыщенной работе разбиваются о непонимание людей, которые стремятся навязать художникам свое видение их будущего.

Прямо во время встречи состоялся сеанс связи по скайпу с ШазинойАгрба, хозяйкой московской художественной галереи «Шазина». Адгур – постоянный участник выставок и иных мероприятий, которые там проходят. Шазина рассказала о своей работе с Адгуром Дзидзария, об отношении к нему и его творчеству. А известная певица, народная  артистка России и Абхазии Хибла Герзмава прислала видеописьмо с поздравлением.  

Вечер завершился фуршетом, подали торт, сделанный в виде упакованной формы каратиста, перевязанный черным поясом, звучали теплые пожелания, гости продолжали задавать художнику вопросы. Неформальное общение завершилось поздним вечером, когда на небе уже светили звезды, сиял полумесяц, а вечер напоминал вкус старого вина в оливковых сумерках.

Елена Заводская
Фото автора

Возврат к списку