Cобытия

23.05.2012
Интервью корреспонденту «КП» директор музея, кандидат исторических наук Аркадий Джопуа дал на третьем (надстроенным) этаже. Как и на других этажах, здесь многое сделано в ходе капитальной реконструкции. Интересуюсь, когда музей примет первых посетителей.

- Скорее всего, это произойдет летом следующего года. Реконструкция началась 4 года назад. Сделано многое: хорошо вписался третий этаж, уже проведены все коммуникации, расширилась площадь для экспозиций и фонда хранилища, созданы все условия для научной работы… Мы хотим создать в Сухуме полноценный музей европейского уровня.   

- Перенесемся на 95 лет назад. Как создавали музей?
- Справедливо отметить, идея возникла еще в 60-е годы XIX века. Группа абхазских историков приступила к сбору редких предметов старины для создания первой экспозиции. К сожалению, помешала война 1977-78 гг. Вторая попытка относится к 1917 году. На этот раз она оказалась удачной: в двух комнатах разместили более 60-и предметов. С этого дня идет отчет истории абхазского музея. Кстати, Государственным он стал 10 лет спустя.

Жизнь музея тесно связан с событиями, которые происходили в Абхазии. Когда власть захватили грузинские меньшевики, почти все экспонаты были вывезены в Тбилиси. История повторилась через 70 лет. Во время Отечественной войны народа Абхазии, в оккупированном Сухуме, грузинские мародеры время от времени грабили  наш музей. Были похищены ценные экспонаты. Некоторые из них, например, приз «Золотой павлин», полученный ансамблем абхазских долгожителей на международном конкурсе  после войны был найден в одном из частных домов. 

- Музей всегда пользовался большой популярностью. Чем он особенно привлекал?
- В первую очередь уникальными находками. Ведь Абхазия по общему мнению, Мекка для археологов. Каждый сезон здесь работают до 5 экспедиций. Наша гордость – знаменитая античная стела VI века до н.э., коллекция останков исполинского пещерного медведя, обитавшего  8-12 тысяч лет назад. Большой интерес вызывают бронзовые щиты, шлемы, доспехи эллинистического времени, предметы, рассказывающие о быте абхазов: приготовление пищи, рыбалка, охота, боевые сражения и т.д. Есть экспонаты и мирового значения. 

- Чем во время реконструкции занимаются научные сотрудники?
- У них много работы. Собирают этнографические, археологические и другие материалы для будущей экспозиции и фонда хранилища. Участвуют в различных экспедициях, научных форумах и конференциях, подготовили уже 7-й сборник научных материалов. Надеюсь, наш обновленный музей станет  интересным для всех и желающих попасть, как и раньше, будет много. 

Лев Хайкин

Возврат к списку