Cобытия

15.05.2012 Президент Александр Анкваб провел совещание с участием руководства министерства труда и социального развития и Республиканской медико-социальной экспертной комиссии.  Обсуждались вопросы назначения групп инвалидности участникам Отечественной войны народа Абхазии. Президент строго указал руководству министерства  об ответственности за формально-бюрократический подход к проблемам граждан.

- Вокруг вашего министерства и специалистов, которые занимаются назначением групп инвалидности и т.д., не очень здоровая атмосфера. Я пока не поручал предметно с этим   разбираться.  Думаю, мы это обязательно сделаем, - сказал Александр Анкваб, обращаясь к министру Ольге Колтуковой. - На мой взгляд, есть некий формально-бюрократический подход к оценке состояния людей, в особенности тех, кто получил на войне увечья. Я вижу это не в первый раз.

Во-первых, это неправильное отношение к участникам войны, во-вторых, это неправильное отношение ко всем людям.

К примеру, инвалид войны, кому абсолютно объективно была назначена инвалидность, получил тяжелое увечье, у него нет стопы, нет ноги, нет руки, извините, у него вырастет рука или нога?»

На встрече обсуждался случай, когда не прошедший перерегистрацию инвалид войны погиб в аварии, и его семья осталась без полагающихся выплат.

- Представьте себе ситуацию: участник войны погибает в автомобильной катастрофе и что получается, если он не прошел переосвидетельствование и погиб, он перестал быть инвалидом войны?
По инструкции живем? По какой? Кто ее написал, что это за инструкция? И какие правовые последствия наступают для семьи? И что, инструкции виноваты или мы? Инструкции пишут люди, инструкции выполняют люди. От бездушного исполнения инструкций страдают люди.

А может, мы обязаны находить людей, разговаривать с ними, чтобы прошли переосвидетельствование?

Скажите пожалуйста, переосвидетельствование ампутанта, чтобы подтвердить, что он ампутант, это не дурацкая инструкция? Я как чиновник, говорю вам: это дурацкая инструкция. Не ваша забота все это приводить в порядок? Чья забота, и почему так происходит»?

Президент отметил, что министерство по труду и социальной защите  должно входить с предложениями о внесении  изменений в инструкции и другие устаревшие документы.  

- Если есть какие-то пробелы в законодательстве, ваша обязанность входить с изменениями закона. Но мучить людей не надо
Президент указал руководству министерства об ответственности руководства и работников министерства за формальный подход к проблемам граждан.

Мадина Бганба

Возврат к списку