Cобытия

«Гунда» 14.05.2012 Женский вокально-инструментальный  ансамбль «Гунда» побывал в творческом турне в Турции. Как сообщила художественный руководитель ансамбля, народная артистка РА Роза Чамагуа, они выступали в Стамбуле, причем сначала сами, а затем с ансамблем-побратимом «Уарада», который и организовал турне.
- Особенно тепло нас встречали в Адапазаре, побратиме Сухума, - рассказывает Роза. – В 2006 году в этом городе я 5 месяцев работала с абхазскими детьми. Они с большим желанием учили наши песни и стихи. Конечно, они уже повзрослели. Но интерес к культуре своего народа все более усиливается. В Адапазаре  большая  кавказская диаспора, которая сделала наше пребывание незабываемым. Нас поселили в семьях, что послужило большему общению, необходимому как им, так и нам. А во время прогулки на катере по Босфору, мы пели и танцевали на палубе. Пассажиры были в восторге: аплодировали и снимали на видеокамеры. Один из турецких каналов снимал наши концерты для документального фильма об Абхазии.
- Какие песни вы исполняли в турне?
- Разные: авторские Отара Хунцария, Отара Ферзба, Константина Ченгелия, Нодара Кварчия мои – «Лирическую» и «Жди меня». Также мы пели северо-кавказские народные, русские, украинские песни. И все под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов. Публика с благодарностью принимала нас.
Было много трогательных встреч с соотечественниками. Расставаться было грустно, но осталось ощущение праздника. Очень надеемся в ближайшем будущем устроить визит в Абхазию стамбульского ансамбля «Уарада».  
Роза Расимовна довольна участницами своего ансамбля, которые своим талантом и артистичностью завоевали многочисленных почитателей. Она также благодарна министру культуры Бадре Гумба, председателю Госкмитета по репатриации Зурабу Адлейба, Гендиректору «Морского пароходства» Зауру Ардзинба за финансовую поддержку.
У ансамбля «Гунда» большие планы -  это  новые песни, поездки, многочисленные концерты. К своему 35-летию, которое ансамбль отметит этим летом, готовят большой альбом.
Татьяна Отырба  

Возврат к списку