Cобытия

Великой Победе посвящается... 09.05.2012
Накануне празднования Дня Победы  в Сухуме, и в Олимпийской столице городе Сочи, прошли концерты Государственного ансамбля народного танца Абхазии «Кавказ». Создатель и бессменный руководитель «Кавказа» - народный артист СССР и Республики Абхазия Кандид ТАРБА, рассказал нашему корреспонденту о том, что эти концерты посвящены  всем ветеранам-победителям в Великой Отечественной войне. 

- Мы подготовили абсолютно новую программу зрители увидят в нашей постановке следующие танцы: «Абхазия праздничная», Адыгский свадебный танец «Исламей», Осетинский народный массовый танец «Симд», девичий лирический танец, чеченские и аварские народные танцы, Танец с кинжалами, «Поединок», Абхазский старинный танец, сохраненный соотечественниками в Турции, Хореографическая композиция «Танцует Кавказ», а также ритмы на ударном инструменте доул. Все танцы ансамбля исполняются в сопровождении оркестра народных инструментов,-  сказал перед концертами Кандид Тарба.

Надо отметить, что и в Абхазгосфилармонии и в Сочинском Зимнем театре был аншлаг. Зрители   возгласами «Браво!» и «Бис!» благодарили ведущих солистов ансамбля Заслуженного артиста Карачаево-Черкессии Рустама Тания, Миризу Барцыц, Анжелику Гогуа, Саида Кацуба, Шабата Цвижба, Хына Бигвава, Арифа Сангулия, Эсму Акиртава за филигранную пластику танцев, гордую стать и красоту исполнителей!

Во время концерта в Сочи посол России в Абхазии Семен Григорьев вручил   Кандиду Тарба Орден Дружбы, которым народный артист СССР, Абхазии и Южной Осетии был награжден указом президента России 16 декабря 2011 года. По инициативе Семена Григорьева церемонию вручения было решено провести в Сочи и приурочить ко дню Великой Победы.

- Мы ждали этот концерт, чтобы вручить Кандиду Тарба орден именно на всемирно известной сцене Сочинского Зимнего театра, что я с большим удовольствием и делаю, - сказал Григорьев.
На концерте «Кавказа» присутствовали представители Сочинской администрации, а также отдыхающие из различных регионов России.

- Эмоции захлестывают, - сказал отдыхающий из Новосибирска. – Я приехал в Сочи позавчера, и, увидев афишу ансамбля «Кавказ», сразу же решил  пойти  на концерт, чтобы увидеть абхазские танцы вживую, поскольку раньше   видел только по телевизору».
Кандид Тарба получил приглашение представить свой ансамбль на большом фестивале, который пройдет в ноябре в Сочи. Есть еще шанс, что творческому коллективу из Абхазии представится возможность выступить с концертом в рамках культурной программы во время зимних Олимпийских игр 2014 года.

-  Наш коллектив около 10-ти лет не выступал в Сочи. Это наше первое выступление после признания Республики Абхазия, - говорит Кандид Тарба. 

Наша справка: Государственный ансамбль народного танца Республики Абхазия «Кавказ» создан в 1994 году в память о воинах, погибших в войне 1992-1993 годов.

Художественный руководитель «Кавказа» – народный артист СССР, Абхазии и Южной Осетии, кавалер ордена Дружбы народов Кандид Тарба, балетмейстер – народный артист Абхазии, заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Южной Осетии Арвелод Тарба.

Руслан Тарба
Фото автора

Возврат к списку