Cобытия

К 15 марта 1993 года 15.03.2012 Сегодня в Абхазии отметили 19-ю годовщину мартовской наступательной операции

15 марта 1993г. абхазские соединения форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума.

Мотострелковые подразделения должны были форсировать несколько участков реки Гумиста, при поддержке с воздуха и с моря прорвать первый оборонительный рубеж противника и развить дальнейшее наступление по освобождению Сухума.

Однако операция, начавшаяся в ночь с 15-го на 16 марта, не имела успеха. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вынуждены были отойти на исходные позиции.

Воины Абхазской армии, прошедшие боевой путь от начала до конца, признаются, что мартовское наступление за освобождение Сухума было самым тяжелым. В мартовских боях за столицу Абхазии погибло 222 бойца абхазской армии, несколько сотен человек получили ранения, а 23 человека пропали без вести.

В память о тех трагических событиях в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения венков и цветов к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992- 1993 гг.

На церемонии возложения присутствовали ветераны войны, президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Леонид Лакербая, глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа, депутаты Парламента РА и Собрания г. Сухум, члены правительства, военные, представители общественности, школьники.

Возврат к списку