Сухумское городское собрание

Председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров встретился с делегацией Сухумского городского Собрания, приехавшей на День города.
"Сегодня жители Сухума  чтят память тех, кто стал жертвами страшных преступлений начала 20 столетия".
Заседание собрания завершилось выступлениями главы администрации Адгура Харазия и председатель городского Собрания Константина Пилия.
Председатель Собрания г. Сухум Константин Пилия поздравил женщин столицы с Международным женским днем.
 
08.04.2019

В городском Собрании

В Городском Собрании депутаты и представители УВД по г. Сухум обсудили проблемы нарушения правил парковок автотранспорта.

Депутаты Сухумского городского Собрания пригласили на очередное заседание руководителей УВД для обсуждения деятельности инспекторов дорожно-патрульной службы.

Поводом встречи стало недовольство горожан, вызванное тем, что работники ГАИ изымают номера автомашин, припаркованных под запрещающим знаком. В частности, подобное в последнее время происходило на проспекте Леона.

Депутат Темыр Купалба задался целью выяснить, насколько правомерны действия инспекторов ДПС. Его поддержали коллеги, которые в то же время, считают, что это вынужденная мера, способная хоть как то повлиять на сознание водителей автомашин.

- Много жалоб, особенно из-за того, что изъятие номеров проводят выборочно, а у гражданина, не наделенного властными полномочиями - всегда. Правила должны быть едины для всех, наказывать надо всех. И, обязательно, действия инспекторов ГАИ должны быть правомерны. Добиваться правопорядка, при этом использовать неправомерные методы , недопустимо. Я обратился к прокурору города за разъяснением, но полученный ответ меня, мягко говоря, удивил. Прокурор просит направить ему обращения-жалобы горожан для реагирования. Я же полагаю, что депутат Собрания, обратившийся от имени горожан, имеет право получить четкий ответ на конкретный вопрос, - заявил Темыр Купалба.

Депутат Дмитрий Гумба уверен, что с нарушителями дорожного движения церемониться не нужно и рассматривает изъятие номеров как один из методов борьбы с ними.

Начальник УВД Зосма Гицба, его заместитель Лоу Инал-ипа и начальник ОГАИ УВД Дмитрий Григолия разъяснили ситуацию и сообщили, что эта мера уже принесла свои плоды.

- Основные проблемы загруженности центра города конечно из-за спонтанных парковок, роста транспортных средств, неимения установленных мест для стоянок. При этом дорожных знаков достаточно, чтобы регулировать данную ситуацию при одном важном условии – водители должны соблюдать эти правила. За прошедший год по республике значится на учёте 43 тысячи транспортных средств, только в столице 13 тысяч, выявлено 56 тысяч нарушений ПДД. Более 300 граждан были лишены водительских удостоверений и 268 – направлены в суд для ареста.

Применяемые меры взыскания за нарушения ПДД на сегодняшний день, как показывает практика, недостаточны. Этот вопрос можно решить только на законодательном уровне, - сказал Зосма Гицба.

- Могу вас заверить, что благодаря таким действиям наших инспекторов, удалось-таки навести порядок на ряду улиц. В частности, гораздо меньше стало водителей, паркующих машины напротив Сбербанка на ул. Лакоба и других улицах,- сказал Дмитрий Григолия.

- Все наши граждане хотят перемен, порядка на дорогах, уменьшения числа аварий. Зачастую слова расходятся с делами. На сегодняшний день, практически каждый водитель позволяет себе то или иное нарушение правил дорожного движения. И пусть не все из них приводят к ДТП, но каждое формирует в водительской среде пренебрежительное отношение к закону и к безопасности, как своей, так и окружающих. Мы стараемся объяснять гражданам, что порядок не достигается только административно-карательными мерами со стороны правоохранительных органов, в частности ГАИ. Мы бы хотели, чтобы в профилактических мероприятиях принимали участие и представители общественности, депутаты городского Собрания, молодежные организации, журналисты. Необходимо ежедневно работать с людьми и доносить до них мысль о том, что автомобиль является повышенным источником опасности, который может повлечь за собой смерть людей, - отметил Д. Григолия.

- К сожалению, самосознание водителей автомашин допускает парковку, где вздумается. Часто, при этом, мешая проезду кареты «Скорой помощи», закрывая водителям обзор при въезде и выезде, не позволяя пешеходам пройти по пешеходной тропе, тротуару. Мы надеемся, что будут внесены изменения в Кодекс об административных нарушениях, которые позволят применять временное снятие госномеров как применение меры обеспечения оплаты административного штрафа за нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств. Только так можно повлиять на соблюдение правил остановки и стоянки транспортных средств в отсутствии специализированных служб эвакуации, - сообщил Лоу Инал-ипа.

- Печально, что в последние годы число жертв ДТП на абхазских дорогах не сокращается, по-прежнему много «пьяных аварий», высоким остается уровень аварийности, нарушений со стороны всех участников движения… . Поэтому сотрудникам ГАИ работы всегда хватает. Депутаты городского Собрания готовы помогать вам в проведении рейдов и иных мероприятиях. Мы понимаем, как сложно решить вопрос парковок вокруг Центрального рынка, рядом с городской больницей, детской поликлиникой и так далее. И заседание наше посвящено именно тому, чтобы совместными усилиями позитивно повлиять на ситуацию, - заявил председатель Собрания Константин Пилия. Пилия от имени депутатов выразил готовность участвовать в разработке и рассмотрении программ, концепций, планов по всем актуальным вопросам охраны правопорядка и деятельности органов внутренних дел.

Мадона Квициниа

Возврат к списку