Сухумское городское собрание

"Сегодня жители Сухума  чтят память тех, кто стал жертвами страшных преступлений начала 20 столетия".
Заседание собрания завершилось выступлениями главы администрации Адгура Харазия и председатель городского Собрания Константина Пилия.
Председатель Собрания г. Сухум Константин Пилия поздравил женщин столицы с Международным женским днем.
Депутаты горсобрания провели переговоры с сочинскими коллегами
 
06.11.2018

В городском Собрании

Константин Пилия: «Закон позволяет по наиболее важным и значимым вопросам проводить местный референдум...»

На последнем заседании депутаты Сухумского городского Собрания приняли Решение о проведении местного референдума из пяти пунктов. Решение было принято на основании статьи 11 Закона «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия».

В частности, депутаты поручили Администрации города Сухум провести местный референдум по вопросу о возможности избрания кандидата на должность главы администрации города Сухум, путем прямого волеизъявления граждан РА постоянно проживающих на территории города Сухум до 10 марта 2019 года. В связи с отсутствием в законодательстве РА процедуры организации и проведения местного референдума, было решено обратиться в Парламент с просьбой внести поправки в Закон «О всенародном голосовании (Референдуме) или принять другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы проведения местного референдума». Депутаты предложили городской избирательной комиссии внести в расходную часть проекта бюджета г. Сухум на 2019 год средства для проведения местного референдума. Итоги местного референдума будут направлены в Парламент для принятия ими решения.

По словам председателя горсобрания Константина Пилия, принятое Решение вступило в силу после его опубликования, руководителями разного ранга оно было принято не однозначно.

- Однако нас поддержали горожане, что особо важно, поэтому мы намерены настаивать на реализации Решения городского Собрания, - заявил Константин Пилия спустя неделю на заседании временной комиссия депутатов по реформированию закона об управлении в административно-территориальных единицах.

На этот раз временная депутатская комиссия заседала не только в присутствии большого количества журналистов, но и с представителями инициативной группы по принятию 20 Конвенции и конкурсного подбора кадров и другим реформам. Соответственно и начали с предложения о признании на законодательном уровне незаконного обогащения чиновников как уголовно наказуемого деяния и о конкурсном подборе кадров на госслужбу.

Астамур Какалия, Рисмаг Аджинджал и Адгур Лагвилава убеждали, и по- видимому, убедили городских депутатов, в том, что принятие 20 Конвенции ООН видоизменит всю политическую и экономическую карту Абхазии. И сообщили, что предлагают провести референдум по всей стране, так как мэры всех городов и районов должны быть избранными. Они предложили «пойти по пути общенационального референдума с тремя вопросами: 1. Признать незаконное обогащение уголовным деянием и обязать всех чиновников декларировать их собственность; 2. Конкурсный подбор кадров на госслужбу; 3. Прямые тайные выборы глав администраций». При этом

Адгур Лагвилава заявил, что в приграничных районах, а именно Гагрском и Галском, исходя из вопросов безопасности, должна быть другая форма избрания глав.

В конце заседания Константин Пилия вновь выразил намерение добиться проведения референдума.

- Решение мы принимали на основании Закона, который позволяет по наиболее важным и значимым вопросам проводить местный референдум. Согласно Закона «Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия» Решение о проведении местного референдума принимается органом местного самоуправления по собственной инициативе либо по требованию 10% граждан. Нарушения Конституции с нашей стороны нет. Мы лишь спрашиваем население, нужна им эта норма или нет! Мы не инициируем поправки или же изменения в Конституцию», - уточнил Константин Пилия.

Итогом заседания стало Решение, в котором стороны договорились поддержать друг друга и добиваться как проведения референдума в столице, так и реализации предложения по принятию 20 Конвенции и конкурсного подбора кадров и другим реформам.

Возврат к списку