Сухумское городское собрание

От всего сердца поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Учителей столицы с профессиональным праздником поздравил Константин Пилия
30 сентября в Параде Победы были задействованы около 1,5 тысяч человек, а также 119 единиц военной техники и вооружения.
27 сентября 1993 года ценой огромных потерь Абхазская армия освободила столицу.
 
26.10.2018

В городском Собрании

Мэра столицы должны выбирать горожане, - считают депутаты Собрания

На очередном заседании Сухумского городского Собрания было принято решение о проведении референдума по вопросу о выборах главы Администрации столицы путем прямого голосования.



Представил инициативу депутат Дмитрий Маршания:
- Больше года назад наша инициативная группа послала письмо в Администрацию Президента и Парламент с просьбой рассмотреть законопроект о местном самоуправлении. В частности, внести поправки о проведении выборов мэра города путем прямого голосования граждан, постоянно проживающих на территории Сухума. Наши избиратели изъявляют желание непосредственно участвовать в выборах главы Администрации города. Ко мне и моим коллегам часто поступают подобные обращения. Закон дает нам право инициировать референдум с целью определения количества граждан, поддерживающих данное предложение. Я считаю, что кандидат, выбранный народом, будет более легитимным, чем кандидат, назначенный Президентом.

При этом, Маршания отметил, что максимальный срок, необходимый для подготовки к референдуму, не должен превышать пяти месяцев.

По предложению депутата Ираклия Харчилава Собранием было принято решение о создании постоянной контрольно-ревизионной комиссии. Она должна контролировать как администрация города исполняет принятые депутатами решений. Но прежде будет разработано положение, регламентирующее работу новой комиссии.
Единогласно было поддержано и другое предложение Ираклия Харчилава о временном Положении «О порядке предоставления земельных участков для установки сооружений из облегченных конструкций».

- Сооружения из облегченных конструкций – это временные постройки, киоски, ларьки, навесы и другие подобные сооружения исключительно из металлических, деревянных, пластиковых конструкций, не связанные прочно с землей, т.е. без заливных фундаментов. При сооружении таких конструкций запрещено использование бетонных и керамических материалов. Сегодня в городе, нарушая все нормы, застраиваются тротуары, берег моря, - заявил Ираклий Харчилава.

Согласно принятого депутатами решения, земельные участки для строительства из облегченных конструкций будут предоставляться исключительно на условиях аренды и сроком до пяти лет.

Еще в начале заседания Собрания его председатель Константин Пилия предложил своим коллегам сделать обращение в адрес президента и парламента о проведении досрочных выборов Президента РА.

- Я провел встречи с коллегами, консультации с некоторыми руководителями, обсуждал политическую ситуацию в стране, что стало основанием для такого обращения, - сказал Пилия.

"Учитывая обеспокоенность граждан, вызванную возможностью обострения общественно-политической обстановки в стране во время курортного сезона, который является основным периодом получения доходов для основного числа граждан республики, а также во избежание протестных действий в ходе напряженной политической конкурентной борьбы, мы обращаемся к Президенту и всем общественно-политическим силам поддержать предложение о переносе выборов Президента Абхазии на апрель 2019 года. При этом, 27 мая сделать днем инаугурации", -говорится в обращении, которое зачитал К. Пилия. Обсуждая предложение председателя, некоторые депутаты заявили, что это прерогатива парламента.

- Каждый из нас представляет тот или иной избирательный округ столицы, мы не можем свое частное мнение выдавать за общее, - заявил депутат Саид Бутба. После обсуждения предложения, в котором участвовали депутат Семен Бжания, Темыр Купалба, Даур Эшба, Мизан Зантария, было решено, что такое обращение может быть от лица группы депутатов, которые посчитают нужным подписать его.

Пресс-служба СГС

Возврат к списку