Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
17.09.2017

10 миллионов потратят на обустройство мусоросвалки

На очередном заседании  депутаты Собрания вновь вернулись к рассмотрению вопроса о внесении изменений в бюджет 2017 года. Во второй раз уже в присутствии главы администрации Адгура Харазия говорили о целесообразности выделения 10 миллионов рублей на утилизацию мусора, привозимого из Гудаутского района.

По словам начальника «Спецавтохозйства» Саида Кур-ипа, с марта месяца текущего года из соседнего района в столицу везут мусор.

- Предполагалось, что республиканские власти возместят нам наши затраты, однако этого не произошло. Количество же мусора растет, городскую свалку необходимо расширять, нужные новые котлованы, техника постоянно выходит из строя, так как работает практически без перерывов. Озвученная сумма позволит нам провести крайне необходимые работы, - заявил С. Кур-ипа. 

После предыдущего заседания, на котором этот вопрос бурно обсуждался, проблему изучали и на депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Адамур Лагвилава, председатель комиссии, сообщил, что ему и его коллегам непонятно, сколько времени будут привозить мусор в Сухум.

- Проблему, безусловно надо решить, никто с этим не спорит. Горы мусора надо утилизировать, нужны деньги, причем сегодня. «Спецавтохозяйство» выполняет огромную работу. Деньги нужны и за уже проделанные мероприятия, и за предстоящие. Если не вырыть котлованы, не закопать мусор, он начнет гореть и тлеть – это ещё одна трудноразрешимая проблема. Поэтому мы хотели услышать мнение мэра, узнать от него, до каких пор из Гудауты будут приезжать машины с мусором, - сказал А. Лагвилава. 

- Не могу сказать точно, когда это произойдет. Знаю, что определяется место под новый мусорный полигон.  Гудаутская свалка, как вы знаете, находится практически у моря. Это мешает курортному сезону не только Гудаутского района, но и всей Абхазии, раз мусор загрязняет море. Поэтому было принято решение временно везти к нам", - подчеркнул в своем выступлении Адгур Харазия. Он сообщил, что если будет гореть и тлеть мусор на 70 га, понадобятся ещё большие расходы.

- В городе очень много проблем, денег не хватает на ремонт больниц, школ, приобретение медицинского оборудования, на проблемы горожан, проживающих в многоквартирных домах и так далее. Но ситуация безвыходная, мы несем ответственность за состояние мусоросвалки. Если даже перестанут возить мусор из Гудауты, свалка уже в таком состоянии, что нам не избежать дополнительных затрат, - подчеркнул он.

По словам начальника «Спецавтохозяйства», необходимо дополнительно произвести работы по устройству восьми котлованов, каждый из которых обойдется примерно в 1 млн 200 тыс. руб.

Большинством голосов депутаты приняли решение о внесении изменений в бюджет города, тем самым дали согласие на выделение "Спецавтохозяйству"  10 миллионов рублей из бюджета столицы.

Комментируя принятое решение, председатель Собрания Константин Пилия сказал корреспонденту «Акуа/Сухум»:

- Это трудное решение, но своевременное и крайне необходимое.  Мы понимаем проблемы «Спецавтохозяйства», связанные не только с захоронением мусора, но и с ремонтом имеющейся техники. Надеюсь, выделяемых средств, хватит и на то, и на другое. Я также надеюсь, что руководством республики будут предприняты все возможные меры и гудаутский мусор перестанут возить в столицу.

Возврат к списку