Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
19.10.2016

В городском Собрании

Состоялось заседание депутатов  Собрания, на котором были заслушаны отчеты руководителей Управлений образования и культуры администрации города.

О работе Управления образования рассказала его руководитель, она же один из заместителей мэра столицы, Людмила Адлейба. В Управление входит 31 учреждение – это 13 детских садов, 14 общеобразовательных школ, очно-заочная и вспомогательная школы, одна детско-юношеская спортивная школа, а также центр детского творчества. В каждом из них работают опытные педагоги и воспитатели. По словам Людмилы Радионовны, многое делается для повышения качества образования. 

- Основными задачами, поставленными перед Управлением образования Администрации города, являются: организация работы подведомственных учреждений, повышение эффективности и качества образования, научно- теоретического и методического уровня учителей, воспитателей и руководителей. Она отметила, что с 2015 года во всех детских садах с привлечением специалистов (диетологов, санитарного врача, технолога) разработано и внедрено единое меню (трехразовое питание), включающее продукты, соответствующие возрасту детей. При этом, обязательным условием организации питания детей стало использование продуктов местного (мясо, овощи, фрукты, выпечка) и российского производителя.

Вспомогательная школа обучает 122 ребенка с ограниченными психическими и физическими возможностями, с которыми работают 5 дефектологов, 3-логопеда, 3-психолога, психиатр. В школе организовано двухразовое бесплатное питание. Все школы города укомплектованы медицинским персоналом, что позволяет обеспечивать постоянный контроль здоровья детей.

Отвечая на вопрос депутатов о мерах безопасности детей в школах, Людмила Адлейба подчеркнула, что предпринимаются все возможные меры, а также в проект бюджета Управления на 2017-й год заложили необходимую сумму денег для того, чтобы во всех  учреждениях образования были установлены камеры слежения.

Отвечая на многочисленные вопросы и предложения депутатов, Адлейба рассказала, что в текущем учебном году и в будущем будут проводиться мероприятия по   профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни, изучению абхазского языка, воспитанию патриотизма и гражданской ответственности. В целях повышения эффективности и качества образования в Управлении готовятся к открытию в школах предпрофильных, профильных классов и классов с углубленным изучением отдельных предметов в рамках проекта «Одаренные дети».

- Разработаны и другие программы, в частности, по здоровью школьников, работе с родителями, но на все нужны средства. Если бюджет Управления позволит, они будут реализованы в следующем учебном году. Ваше предложение о введении в школьную программу уроков апсуара и автодела мне понятно, однако это дополнительные нагрузки на детей, которые занимаются всего пять дней в неделю, причем, три раза у них по 7 уроков, - отметила Л. Адлейба.

Что касается мест в детских садах, которых катастрофически не хватает, Людмила Адлейба  сообщила, что есть намерение достроить детский сад «Солнышко», создав тем самым около ста мест.

В ведении Управления культуры, которую возглавляет Наала Хашиг, находятся:   Детская школа искусств №1 им. К. Ковача , в которой обучается 386 учащихся;  Сухумская школа искусств (169 учащихся); Детские музыкальная школа №2 им. Л. Джергения (166 учащихся) и №4 (142 учащихся), а также Детская художественная школа (78 учащихся)

Как сообщила Н. Хашиг, обучение во всех учебных заведениях дополнительного  образования платное - 600р. в год. Освобождаются от оплаты учащиеся по классу скрипки и народных инструментов. Льготы (освобождение от оплаты или 50% скидка) предоставляются детям-сиротам, детям инвалидов, детям из многодетных семей.

Кроме подведомственных учреждений культуры на территории города функционируют частные школы и классы по обучению музыке, танцам, рисованию, пению, централизованная библиотечная система с 5-ю библиотеками-филиалами (2757 читателей).

Управление в своей работе взаимодействует со всеми структурными подразделениями Администрации города, Министерством культуры и охраны историко-архитектурного наследия Республики Абхазия, «Россотрудничеством». Установлены связи с Департаментом культуры Администрации г.Липецка, Мировым Артийским комитетом, Академией творчества Кавказа, др. организациями.

Рассказывая о многочисленных мероприятиях, проводимых в городе, участии талантливых сухумских детей в международных конкурсах и фестивалях, Наала Хашиг подчеркнула, что  запланировать можно многое, главное – финансовое обеспечение.  По ее словам, сегодня управление культуры нуждается в сценах из легких конструкций, музыкальном оборудовании, чтобы в каждом микрорайоне можно было проводить мероприятия.

И Людмила Адлейба и Наала Хашиг выразили надежду, что депутаты поддержат их начинания и планы.

Ранее депутаты заслушали остальных руководителей управлений: здравоохранения, социального обеспечения, Комитета по вопросам молодежи и спорта.

На следующем заседании депутаты будут принимать Решения по утверждению начальников управлений администрации.

Возврат к списку