Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
В городском Собрании 17.02.2016

В городском Собрании

На очередном заседании депутаты Сухумского городского Собрания, рассмотрев и обсудив письма главы администрации и на  основании ст. 15  Закона Республики  Абхазия «Об управлении   в    административно - территориальных     единицах      Республики      Абхазия»,  приняли ряд Решений.

В частности, большинством голосов учрежден День города Сухум, который будет отмечаться во вторую субботу июля в 2016году, а в последующие годы празднование дня города - в первую субботу июля. Также утверждено Положение   о Дне города.

Принято Положение о звании «Почетный гражданин города Сухум».

Утвержден список членов избирательной комиссии по выборам в органы местного самоуправления по г. Сухум в составе 5 человек:Зухба Мизан Амиранович, Хашба Астамур Владимирович, Квициния Мадона Григорьевна, Гумба Кристина Олеговна, Гумба Юлия Сабриевна.

В комиссию вошли еще 4 члена, кандидатуры которых были представлены главой администрации города: Аслан Вячеславович Дочия, Наталия Викторовна Ермак, Зураб  Алексеевич Кобахия, Владимир Ремзиевич Агумава.

Бурные споры среди депутатов вызвало обсуждение вопроса изменения герба города.

Проект нового герба   был предложен главным художником столицы Русланом Габлия. В своем выступлении он сказал: «В предлагаемом мною варианте главной фигурой является расположенный в центре герба всадник  с поднятой правой открытой ладонью на красном жертвенном фоне. Он олицетворяет воина-защитника нашей столицы и в далекие времена, и в Отечественную войну 1992-93гг. Чтобы подчеркнуть его святость, я расположил над его головой нимб, который является признаком святости у людей разного вероисповедания.

Под всадником – шапки Диоскуров с восьмиконечными звездами, как отсыл в древнюю историю Сухума. А вверху, над всадником – путеводная звезда, которая ведет к миру и процветанию.

Фон герба разделен пополам: на белый и зеленый цвета, которые символизируют молодость, жизнь и  духовность (как в государственном гербе РА)».

Руслан Габлия также сообщил, что ему, как главному художнику, мэром города было передано письмо от. Виссариона, в котором  выражалось несогласие с присутствием на гербе шестиконечных звезд. «Я  решил не дорабатывать нынешний, а предложить свой вариант герба», - подчеркнул Р. Габлия.

Депутаты не поддержали представленный главным художником вариант герба, что вызвало недовольство у одного из инициаторов  вопроса - депутата Энвера Чамагуа. После голосования он  написал заявление о сложении депутатских полномочий.

Председатель Собрания Константин Пилия уверен, что решение депутатов верное. В процессе обсуждения он подчеркивал, что в столице живут люди разного вероисповедания, что в гербе не должно быть религиозной атрибутики.

Возврат к списку