Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
Депутаты утвердили бюджет на 2016 год 25.12.2015

Депутаты утвердили бюджет на 2016 год

В начале заседания депутаты внесли изменение в ранее принятое решение о парковках вокруг Центрального рынка. Они посчитали необходимым указать, что 10 процентов парковочных мест будут предназначены инвалидам первой группы. С такой постановкой вопроса согласились и представители администрации города.

Председатель Собрания Константин Пилия, предлагая обсудить проект бюджета, отметил, что времени для его изучения было мало. «Такая практика не нова, уже много лет проект бюджета, основного закона для руководства города, поступает в Собрание за несколько дней до обсуждения. Но, тем не менее, руководители комиссий, напрямую работающие с начальниками отделов и управлений, в курсе дела, им хорошо известны не только проблемы, но и как, на какие средства они будут решаться», - подчеркнул он.

Представлял проект бюджета начальник Управления финансов Алхас Лагвилава.

«По новой квалификации проект бюджета по доходам составляет 997 млн 599 тыс. рублей, расходная часть – 1 млрд 66 млн 599 тыс. рублей. Конечно, нагрузка будет большой, но это основной закон для нас, и мы его должны будем выполнить», - отметил в своем выступлении А. Лагвилава.

Он также сообщил, что заработная плата не меняется. К примеру, в сфере образования средняя зарплата по-прежнему составляет 14 тысяч рублей. «Однако, за счет проведенной оптимизации, изменений в структуре администрации на заработную плату бюджетников уйдет сумма на 5 % меньше, чем в 2015 году. А вот расходы, предусмотренные на коммунальную сферу, вырастут почти на 40 млн руб. и составят около 193 млн руб. Должен отметить, что начальник коммунального управления просила гораздо большую сумму – 506 млн рублей. Пока это нереально», - сказал главный финансист столицы.

Он также подчеркнул, что финансовый год был сложным, ситуация кризисной, однако город справился, руководство выполнило все свои обязательства по заработной плате и иным социальным выплатам.

Далее депутаты вместе с заместителями главы администрации Темуром Ткебучава, Леоном Кварчия, Людмилой Адлейба, начальником Коммунального управления Еленой Атепиной, начальником Комитета по вопросам молодежи и спорта Джоном Атумава постатейно обсудили проект бюджета.

В целом депутаты собрания положительно оценили деятельность администрации города, отметив, что проделана большая работа по облагораживанию города, поэтапно ремонтируются дороги, устраняются аварии в системе канализации и водоснабжения, меняются трубы, в преддверии нового года наводится порядок в парковой зоне в Новом районе, впервые новогодние елки будут установлены и в микрорайонах столицы.

Однако, по их мнению, многие проблемы надо решать более оперативно и совместно с ними. «В наших избирательных округах проблем меньше пока не стало, поэтому мы часто ходим по кабинетам в поисках путей их решения. Очень надеемся, что на наши просьбы администрация будет положительно реагировать» - отмечали многие выступавшие.

Представленный бюджет был очень подробно расписан, что, безусловно, помогло в процессе обсуждения. У депутатов было много вопросов: когда и на какие средства будут ремонтироваться дороги вокруг городского стадиона; будут ли укладываться так называемые «лежачие полицейские», которые необходимы для безопасности пешеходов в первую очередь; предусмотрены ли в бюджете будущего года работы по очистке подвалов не только жилых домов, но и школ; сколько денег понадобится на полноценное функционирование очистных сооружений, содержание спортивных площадок, проведение спортивных соревнований и так далее.

Руководители администрации подробно ответили на вопросы.

Затем открытым голосованием, в котором участвовало 17 депутатов, представленный администрацией города бюджет на 2016 год был утвержден большинством голосов. 


Возврат к списку