Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
В городском Собрании 03.11.2015

В городском Собрании


На очередном заседании депутаты Сухумского городского Собрания приняли решения по двум вопросам.

1. О согласовании кандидатуры Л.Р. Адлейба в связи с утверждением на должность начальника Управления образования администрации г. Сухум.

2. Рассмотрение заявления директора Сухумского художественного училища им. А.К. Чачба-Шервашидзе об установлении мемориальной доски им. Лакрба В.К.

Представляя депутатам Собрания своего коллегу в качестве начальника Управления образования, Темур Ткебучава, заместитель главы администрации столицы сказал:

- Людмила Радионовна год совмещала деятельность заместителя главы администрации города и исполняла обязанности начальника Управления образования. Это было связано с процессом оптимизации структуры администрации. За этот период она много работала в организационном плане, решала проблемы школ и детских садов, в частности, вопросы их обеспечения учебниками, методической литературой, организации питания и т.д. Предпринимаются меры для повышения уровня образования детей, особое внимание уделяется изучению абхазского языка. Людмила Радионовна энергичный, неравнодушный руководитель, имеет оптимальный уровень организаторских способностей, требовательна к себе и сотрудникам.

Депутат Дмитрий Шларба, председатель профильной комиссии, доложил, что Людмиле Радионовне удалось организовать работу Управления образования на должном уровне. «Сфера ее деятельности очень емкая, серьезная, руководством столицы на нее были возложены определенные задачи. Уже есть наработки, много планов по повышению уровня образования, в том числе, использованию современных методов преподавания. Она поэтапно решает старые, и возникающие чуть ли не ежедневно проблемы», - подчеркнул депутат. Он предложил своим коллегам поддержать ее кандидатуру и дать согласие на утверждение в должности начальника Управления.

Заместитель председателя Собрания Беслан Шинкуба считает, что Л. Адлейба много лет успешно руководила школой №1. «Ей удалось сделать эту школу одной из лучших в столице. Безусловно, прежний опыт работы ей поможет в руководстве школами и дошкольными учреждениями», - отметил он.

Депутаты дали согласие на утверждение Л. Адлейба в должности начальника Управления образования.

Перед рассмотрением второго вопроса председатель Собрания Константин Пилия предложил выслушать директора Сухумского художественного училища им. А.К. Чачба-Шервашидзе Амирана Адлейба.

- Предложение об установлении мемориальной доски исходит не только от меня лично. Виталий Константинович Лакрба, человек, чье творческое наследие бесценно для культуры Абхазии. Художник, скульптор, Виталий Лакрба родился в 1942 году, после окончания Тбилисской академии художеств, в 1970 году в качестве преподавателя начал работать в нашем училище. Обучал рисованию, лепке, композиции по скульптуре. А с 1976 до 2002 года, пока не оборвалась его жизнь, был директором училища. Школа рисования В. Лакрба до сих пор является основой преподавания в училище.

В период Отечественной войны народа Абхазии мастерская художника была сожжена, еще ранее, в 1989 году, также были уничтожены работы большого патриота, активного участника национально-освободительного движения. Все, что осталось, хранится в национальной картинной галерее, часть – в училище. Мы часто их демонстрируем студента, - рассказал А. Адлейба.

После обсуждения вопроса, несмотря на то, что учебное заведение уже носит имя А.К. Чачба-Шервашидзе, в качестве исключения, Собрание приняло решение об установке мемориальной доски, которая будет гласить, что В.К. Ларба работал в училище и много лет возглавлял ее.

Вне повестки дня Темур Ткебучава предложил обсудить вопрос борьбы с бродячим скотом на территории столицы. Он заявил, что пора принимать радикальные меры в отношении их владельцев.

- Непозволительно превращать столицу в пастбище и руководство намерено навести порядок. Коровы, лошади и другие животные не только губят зеленые насаждения, уничтожают газоны, цветы, они зачастую являются причиной аварий на дорогах, - подчеркнул заместитель мэра, который надеется на поддержку депутатов Собрания. Т. Ткебучава заверил, если Собрание примет решение, позволяющее не только штрафовать, но и забивать отловленный на территории города скот, администрация оперативно организует необходимые работы.

Депутаты согласились с тем, что проблему надо решать жесткими мерами, более того, у них есть и свои предложения, как бороться с бродячим скотом. Они намерены обсудить вопрос на следующем заседании и принять соответствующее решение.


Пресс-служба Собрания г. Сухум

Возврат к списку