Сухумское городское собрание

Учителей столицы с профессиональным праздником поздравил Константин Пилия
30 сентября в Параде Победы были задействованы около 1,5 тысяч человек, а также 119 единиц военной техники и вооружения.
27 сентября 1993 года ценой огромных потерь Абхазская армия освободила столицу.
Уважаемые сухумцы! Дорогие ветераны Отечественной войны народа Абхазии! Примите сердечные поздравления с Днем освобождения Сухума!
 
Депутаты городских и районных Собраний республики намерены предложить свое видение реформирования системы местного самоуправления. 23.07.2015

Депутаты городских и районных Собраний республики намерены предложить свое видение реформирования системы местного самоуправления.

 Об этом они заявили на встрече, которую организовали депутаты Сухумского городского Собрания.

- У нас есть немного времени, чтобы сформулировать свои предложения и представить их депутатам Парламента для рассмотрения. Мы знаем, что работа над новыми Законами «Об управлении в административно-территориальных единицах РА» и «О выборах в органы местного самоуправления» на стадии завершения. Поэтому было принято решение быстро и четко сформулировать и обосновать, какие мы хотим внести изменения в существующее законодательство, - заявил председатель Сухумского Собрания Константин Пилия, открывая встречу. 

Юрист Собрания Лана Цаава предложила собравшимся создать Совет из числа представителей всех собраний для выработки своих предложений.

Свое мнение высказал депутат Сухумского Собрания Апсырт Канджария, автор идеи единого дня голосования и инициатор встречи.

Обсуждение вопроса вылилось в оживленную дискуссию. Председатель Очамчырского районного Собрания Вячеслав Квеквескири считает, что «депутаты собраний сами слабые, не могут или не хотят использовать свои права. Мы не ставим остро вопросы». Он поддержал идею создания Совета и ознакомил коллег со своими предложениями. В частности, В. Квеквескири считает, что надо внести изменения в статью  15 Закона «Об управлении в административно-территориальных единицах РА». По его убеждению собрания должны давать согласие на утверждение всех начальников отделов, управлений и МУПов администраций городов и районов, на выделение земельных участков и их изъятие, а также осуществлять контроль. Более того, Квеквескири заявил, что депутаты должны обсуждать кандидатуры судей, прокуроров, начальников милиции и т.д.

Ему оппонировала депутат Афонского Собрания Наталия Смыр, она рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются депутаты городов районного подчинения.

В обсуждении путей реформирования системы местного самоуправления приняли участие депутаты СГС Алиас Лабахуа, Дмитрий Шларба, председатель Гудаутского районного Собрания Роман Базба, представители Ткуарчалского районного Собрания Дмитрий Шоуа и Тимур Аршба.   

Встреча завершилась договоренностью о создании постоянно действующего Совета, в который войдут  все председатели и по одному депутату от собраний городов и районов. Секретарем Совета избрали Лану Цаава. Совет  будет разрабатывать предложения по изменению Законов «Об управлении в административно-территориальных единицах РА» и «О выборах в органы местного самоуправления».

Пресс-служба Сухумского  городского Собрания

Возврат к списку