Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
Интервью главного архитектора Сухума 19.12.2014

Интервью главного архитектора Сухума

Приказом и.о. главы администрации г. Сухум Адгура Харазия на должность начальника Управления архитектуры и строительства администрации–главного архитектора с 19 ноября 2014 г. назначена ЛАКРБА Тамара Кучевна.

Т.К.Лакрба в разные годы работала старшим архитектором архитектурно-планировочного Управления исполкома Сухумского городского совета народных депутатов, ведущим архитектором Сухумского филиала проектного института «Грузгипрогорстрой», старшим преподавателем Сухумского художественного училища, главным архитектором города Гагра, архитектором ПО «Стройпроект» ГК «Апсныргылара». Тамара Кучевна Лакрба – лауреат Государственной премии им. Д. Гулиа в области архитектуры.

Т. Лакрба: «Мы ответственны за содержание архитектурных памятников…»

- К главному архитектору столицы обществом выдвигаются определенные требования. В частности, от вас ждут решительных действий по недопущению хаотичной застройки, появления в центре города высоток, а главное - сохранение зданий, отнесенных к архитектурному наследию. Какие будут ваши первые шаги?

- Действительно, осуществляемая в городе застройка далека от системности и обоснованности. Расположение и образ ряда объектов не соответствуют градостроительным требованиям. Существующие градостроительные документы или утратили актуальность или не были реализованы в силу разных причин. Созданный после войны проект центральной части города не вступил в свою законную силу.

Просто запретить строительство невозможно. Город – развивающийся градостроительный организм, который можно и нужно регулировать.

С учетом имеющихся градостроительных материалов возможны быстрые и эффективные действия. В частности, разбить город на территориальные зоны, установив для них временные градостроительные регламенты. Они позволят регулировать виды разрешенного землепользования в пределах границ соответствующей территориальной зоны, предельные размеры земельных участков, и самое главное – предельные параметры разрешенного строительства (этажность, отступы от красных линий, площадь застройки и т.д.).

- Ваша главная задача сегодня? На Набережной кафе обросло деревянным ограждением, другое кафе «выползло» на тротуар. А на пр. Аиааира прямо у порога жилого дома возводится капитальное строение... Что вы намерены с этим делать?

- Я решительно настроена не допускать самовольное строительство. Политика руководства города нацелена именно на это. Выявление и

пресечение самовольного строительства, предполагает, прежде всего, систематический и одновременный контроль всей территории города. Этим должны заниматься домоуправления и участковые милиционеры. А наше Управление должно осуществлять информационную и координирующую роль. Знаю, что участковых катастрофически не хватает, но со временем, надеюсь, ситуация исправится.

Главная задача сегодня - сделать так, чтобы к мнению архитектора прислушивались. К примеру, нужно предпринимать оперативные меры, чтобы сохранить тротуары. Город плотно застроен. Тротуары - это стратегическая линия, они очень важны при пожарах, землетрясениях, при воинах... Даже крылечком здания не должны выходить на тротуары.

Также я уверена, многое зависит от горожан, от их активности, неравнодушия, гражданской ответственности. Если сами жители не захотят сделать свой город удобным, комфортным, красивым - ничего не будет.

- В центре столицы разобрано кирпичное здание, отнесенное к архитектурному наследию…

- Мы ответственны за содержание исторических и архитектурных памятников, которые создают неповторимый, уникальный стиль и дух старого Сухума. Снос этого и других памятников вызвало большой общественный резонанс. Управление архитектуры и строительства столицы не намерено мириться с подобным явлением. Совместно с управлением охраны историко-культурного наследия будем предпринимать меры (установленные законом) для восстановления разрушенных зданий и по недопущению такого впредь.

- Возможно ли в современных условиях появление в столице архитектурных шедевров? Какое из новых зданий вам нравится больше всего?

- Появление архитектурного шедевра является следствием счастливого стечения обстоятельств, из которых основными являются: талант архитектора и готовность заказчика реализовать уникальный проект. Редкое явление.

К озвученным задачам хочу добавить следующее: во всем мире идет интенсивное освоение подземного пространства. Современные технологии позволяют и нам, несмотря на высокий уровень подземных вод, предусматривать под строящимися объектами подземные парковки, складские помещения, фитнес-клубы и т.д.

Первые этажи крупных объектов должны быть предназначены для предприятий обслуживающего, медицинского и другого социального назначения. Они остаются в собственности владельца здания, но конкретное назначение их определяет город. Это позволит создать полноценную сеть современного обслуживания населения. Есть надежда, что тогда сами собой исчезнут многочисленные и безликие будки, павильоны, палатки… И еще более важное, при строительстве должны быть предусмотрены средства доступности для маломобильных групп людей. В первую очередь, пандусы.

Возврат к списку