Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
08.08.2014

«Виновные в разрушении объектов историко-культурного наследия должны нести ответственность»

Депутаты Сухумского городского Собрания не раз рассматривали вопрос не только сохранности объектов историко-культурного наследия, но и соблюдения норм современного строительства. На последнем заседании депутаты вновь озвучили свое недовольство деятельностью Управления архитектуры и строительства администрации столицы. Более того, как сообщил председатель Константин Пилия, Собрание обязало начальника Управления Автандила Эшба информировать на страницах газеты «о причинах, приведших к незаконному сносу объектов, являющихся историко-культурным наследием, а также о мерах по недопущению незаконных строительных действий с аналогичными объектами».

В информации Автандила Эшба, направленном в адрес Собрания, говорится:

Во исполнение п.1 Решения городского Собрания г. Сухум от 17.04.2014 г. №336(1169) сообщаем;

1.В соответствии с п.2.8. Административного регламента «Выдача разрешения на строительство в г. Сухум» - планируемые строительные действия по объектам историко-культурного наследия подлежат обязательному согласованию с Управлением историко-культурного наследия РА. Для дополнительного контроля нами принято решение рассматривать такие вопросы на Градостроительном Совете при главном архитекторе города.

2.Отнесение какого-либо объекта к категории охраняемых объектов историко-культурного наследия определяется Государственным списком объектов

историко-культурного наследия, который размещен, в частности, на сайте Администрации Сухума. Кроме того, в соответствии с частью пятой ст.5. Закона РА об охране историко-культурного наследия «На объекты, вновь выявленные и предлагаемые к внесению в Государственный список, распространяются все требования законодательства РА об историко-культурном наследии применительно к объектам историко-культурного наследия».

3.Управлением Архитектуры и строительства Администрации г. Сухум направлена в БТИ Администрации г. Сухум выборка статей Закона РА об охране историко-культурного наследия, в том числе ст.20, устанавливающую, что «Все договоры и сделки по передаче прав пользования (аренды) либо собственности на объекты историко-культурного наследия подлежат регистрации государственным органом охраны историко-культурного наследия и вступают в силу после регистрации. Незарегистрированный в установленном порядке договор (сделка) является недействительными».

4. Резонансные сносы объектов историко-архитектурного наследия – жилых домов №29 по ул. Джанашия и №70-а по Ардзинба, а также неоднократно обсуждаемая в СМИ реконструкция дома №28 ул. Конфедератов производились с грубыми нарушениями Закона РА об охране историко-культурного наследия и установленных Администрацией Сухума разрешительных процедур.

5. Очевидно, что виновные в разрушении объектов историко-культурного наследия должны нести установленную законом ответственность.

Пресс-служба Сухумского городского Собрания

Возврат к списку