Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
06.12.2013

Как предотвратить преступления в отношении детей?

Ответ на этот вопрос депутаты Сухумского городского Собрания искали вместе с  исполняющим обязанности начальника милиции Родиком Базба, и.о. его заместителя  Джумой Ажиба, руководителями уголовного розыска столицы и Сухумского района. Также на встречу были приглашены начальник Управления образования администрации Астандой Таркил и  руководитель Управления транспорта Тимур Абгадж.

Поводом для серьезного разговора стало жестокое убийство девятилетней сухумчанки Варджинэ Сурменелян, которая училась в Гумистинской средней школе Сухумского района. Ее труп был обнаружен отцом 2 декабря в заброшенном доме по улице Эшерской (в тупике за железнодорожным полотном).  

Депутаты Собрания выразили сочувствие родителям девочки и  обеспокоенность за всех детей.
- Мы хотим обсудить меры по противодействию различным формам насилия над детьми. Никто не остался равнодушным к данному преступлению. Происшедшее показало, что нужно что-то делать, чтобы жизнь наших детей не подвергалась риску, - заявил председатель Собрания Константин Пилия. – Наверное, мы все где-то не дорабатываем, что-то упускаем. Давайте подумаем, обсудим, примем конкретные меры, чтобы такого больше не было. А чтобы помочь следствию, за информацию и поимку преступника может объявить денежное вознаграждение, - предложил он.
О предпринятых оперативно-следственных мероприятиях по следам преступления рассказал Рустам Бжания, начальник уголовного розыска милиции Сухумского района. Он отметил, что для раскрытия преступления задействованы все силы и средства районной и столичной милиции, МВД, Генпрокуратуры.

- Должен сказать, что общественность района тоже пытается помочь в поиске преступника: создают инициативные группы, содействуют ходу следствия, - подчеркнул он. Р. Бжания. - Девочка была не по годам развита, училась на «отлично», занималась каратэ, танцами, круг ее общения был велик.  Поэтому любая информация важна, - сказал он.

Депутат Виталий Читанава, сам тренер по каратэ, считает, что детей надо учить, как вести себя с незнакомыми или малознакомыми людьми, чаще говорить о правилах поведения.
- Уверен, что если периодически работники милиции будут встречаться с детьми, беседовать, давать инструкции, это послужит предотвращению преступлений, - отметил он.

Участники встречи единогласны в том, что родители, руководства школ, транспортники должны работать в тесном контакте.
Тимур Абгадж полагает, что надо покупать автобусы для перевозки школьников.
- Уже четвертый год администрация столицы обеспечивает транспортом детей с таких микрорайонов как ВИЭМ, ул.ул. Батумская, Чанба и др. Но этого мало. Организованная доставка школьников на занятия и домой, возможно, позитивно повлияет на решение проблемы, - сказал Т. Абгадж.
- Защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность – это одна из наиболее приоритетных направлений в деятельности милиции, - заявил Родик Базба. – К сожалению, сегодня мы недостаточно оснащены машинами и другими средствами, чтобы эффективно работать. Денег не хватает. И здесь, вы депутаты, можете нам помочь. Все автомашины УВД изжили свой ресурс. Одна патрульная машина на всю столицу – более чем мало. По-прежнему остро стоит проблема кадров: мало участковых – всего 12 вместо 35, лишь 7-10 сотрудников патрульно-постовой службы вместо положенных 90. Они же выполняют задачи по охране общественного порядка в дни праздничных и иных мероприятий.

Р. Базба убежден, что необходимо установить как можно больше камер видеонаблюдения.
Астанда Таркил считает, что родители должны больше уделять внимание своим детям, не перекладывать ответственность за них на школу. В то же время она отметила, что во всех отремонтированных детских садах и школах установлены камеры слежения, что везде созданы родительские комитеты, которые тесно работают с преподавателями и воспитателями.
- В школах есть вахтеры: посторонним в школе делать нечего. Также считаю, что нельзя допускать к детям людей, о которых у нас нет полной информации. Каждый, кто тренирует  или обучает танцам, кто пытается открыть спортивную секцию для детей должен пройти медицинское обследование, а также предъявить справки из милиции, психдиспансера, невродиспансера.  

По словам А. Такрил инспекторы по делам несовершеннолетних проводят большую профилактическую работу с трудными подростками.
- Наша работа не прекращается и летом. Педагоги часто вместе с милиционерами патрулируют город в темное время суток. Если мы, все взрослые – родители, общественность, депутаты, объединим усилия, будем помогать друг другу, обязательно сумеем предотвратить преступления в отношении детей , - подчеркнула она.

Подводя итоги встречи, Константин Пилия сказал:
- При противодействии насилию над детьми возникает огромное количество проблем. Они были озвучены участниками встречи. Понятно, что необходима комплексная целенаправленная работа, которая возможна при наличии финансовых средств. Нам предстоит в этом плане большая работа. А сегодня мы, депутаты Собрания, просим всех, кто обладает хоть какой-то информацией, связанной с убийством Варджинэ Сурменелян, сообщить ее милиции. Мы намерены совместно с главой администрации Алиасом Лабахуа учредить денежное вознаграждение за поимку преступника, которая будет вручена конфиденциально, - подчеркнул К.Пилия.  

Мадона Квициния

Возврат к списку