Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
В городском Собрании 28.11.2013

В городском Собрании

Сегодня депутаты Сухумского городского Собрания утвердили предложенный Администрацией бюджет на 2014 год.

В заседании Собрания участвовали депутаты Парламента Аслан Кобахия, Даур Аршба и Артур Миквабия, мэр столицы Алиас Лабахуа, руководители управлений администрации.

Представляя проект бюджета, Алиас Лабахуа подчеркнул, что сотрудники управлений финансов, экономики и прогнозирования много над ним работали, согласовывали с министерством экономики.
- В итоге пришли к тому, что  по доходам бюджет будущего года составляет 862278,9 тыс. рублей, по расходам – 889401,7 тыс., при дефиците 27122,8 тыс. рублей.  Должен отметить, что только на заработную плату бюджетников уйдет почти 364 млн. рублей. При этом были предусмотрены расходы на содержание новых детских садов, - подчеркнул Лабахуа.

Во время обсуждения проекта бюджета депутаты озвучили ряд проблем, которые волнуют избирателей и на решение которых надо предусмотреть соответствующие средства в бюджете. Это ремонт коммуникаций городского хозяйства, в том числе лифтового, благоустройства проспекта Аиааира, освещения улиц и т.д.
- Крайне остро стоит вопрос необходимости приобретения медоборудования – флюрографа и рентген аппарата, - заявил депутат Энвер Чамагуа. Алиас Лабахуа сообщил, что на их закуп и обучение специалистов потребуется около 12 млн. рублей. Он выразил надежду, что в будущем году при поддержке руководства страны удастся приобрести необходимое оборудование, в том числе и для глазной больницы.
На вопрос депутата Адамыра Лагвилава об очистке реки Басла,  мэр сообщил, что это дорогостоящее мероприятие, которое пока  неосуществимо. Он также сообщил, что по поручению президента в ближайшее время начнутся работы по очистке реки Адзапш.

Предметом обсуждения были вопросы, связанные с жилым фондом,  транспортным обеспечением населения  на Маяке и в Новом районе, очисткой ливневок, ремонтом дорог, приобретением народных инструментов для музыкальных школ и так далее. Алиас Лабахуа и руководители соответствующих управлений дали исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Еще в начале заседания депутат Алексей Ломия отметил, что проект бюджета   надо было представить на обсуждение общественности. Выступившие позднее депутаты Парламента поддержали его.
Артур Миквабия сказал, что и 5-ти миллиардов рублей мало для столицы.

- Бюджет 2014 года без малого составляет 1 миллиард. Социальная напряженность будет расти. Об этом надо говорить, давать людям информацию, разъяснять ситуацию. Много говорим о расходах. Очень мало о том как заработать, - отметил он. По мнению А. Миквабия у города есть скрытые резервы, в частности, в сфере услуг: многие сухумчане сдают в курортный сезон свои квартиры отдыхающим, но вряд ли платят налоги.

Даур Аршба подчеркнул, что несмотря на финансовую напряженность надо решать проблемы, особенно жителей Нового района.

- К сожалению, сегодня население улицы Аргун не имеет возможности пользоваться городским транспортом. Необходимо произвести ремонт дороги. Также необходимо хоть часть лифтов приобрести из городского бюджета. Это важно для людей, - считает он.
- Маяк, Новый район и привокзальная площадь наиболее пострадали во время войны, все коммуникации разбиты, - отметил Аслан Кобахия.  – Бюджет города не позволяет снять все проблемы. Но важно насколько качественно и эффективно будет исполнен бюджет 2014 года. Депутат Парламента также просил руководство города обратить особое внимание на рекламу, названия торговых объектов.  
- Депутаты Собрания – молодые и энергичные, что радует. Было бы хорошо, если вы будете более открыты для общества, - сказал А. Кобахия.

Затем, большинством голосов Собрание утвердило бюджет города на 2014 год составляющий по доходам  862278,9 тыс. рублей, по расходам – 889401,7 тыс., при дефиците 27122,8 тыс. рублей.
Следующим решением депутаты дали согласие на увековечение памяти Аристона Константиновича Джения, заслуженного артиста РА. Памятная доска будет установлена на доме №6 по ул. Вас. Лакоба, где он проживал.

Принятию бюджета предшествовали  депутатские  слушания, которые шли две недели.  
- На слушаниях депутаты озвучили  разные мнения и аргументировали их. И это хорошо, - считает председатель Собрания Константин Пилия. – Такие дебаты позволяют как можно глубже изучить проблемы, совместно искать пути их решения. В принципе, так и есть. Депутаты Собрания единодушны в том, что  мы совместно с Администрацией города вместе должны  работать над бюджетом. Впервые состоялись такие слушания. Во многом они послужили консолидации мнений депутатского корпуса по наиболее важным проблемам социально-экономического развития города. И, как результат, сегодня большинством голосов был принят бюджет города на 2014 год, - подчеркнул после заседания Собрания Константин Пилия.
Мадона Квициния

Возврат к списку