Сухумское городское собрание

Председатель Сухумского городского Собрания К. Пилия считает, что грузинские политики ничему не учатся, что инициатива о демонтаже памятника в Килмарноке ошибочна
Освобождение Гагры 6 октября 1992 года – событие особой значимости не только для жителей этого замечательного города и в целом района.
Работников системы образования столицы поздравил Константин Пилия, председатель Сухумского городского Собрания.
На имя председателя Сухумского городского Собрания поступило поздравление с Днем независимости
 
в городском собрании 01.02.2013

в городском собрании

Над кирпичным зданием, расположенным на улице Конфедератов,  построили  мансарду. Как стало это возможным, выясняла инициативная группа граждан «За сохранение исторического облика г. Сухум» на встрече с депутатами Собрания столицы.

Здание, построенное в начале XX века, сгорело во время войны. Теперь восстанавливается, как многие другие, относящиеся к памятникам архитектуры.

Надежда Венедиктова, Асида Шакрыл, Асида Ломия, Диана Керселян и другие участники встречи убеждены, что депутаты столичного Собрания должны иметь рычаги влияния на подобные факты. Для этого, по их мнению, надо изменить Закон о местном самоуправлении. Депутаты согласились с этим. Председатель Собрания предыдущего созыва Адгур Амичба сообщил, что была попытка воспрепятствования строительству высотных зданий в центральной прибрежной зоне Сухума. Однако Решения Собрания явно не достаточно, тем более, что оно было не подкреплено соответствующей схемой.

- Решение было недоработано, но это был первый шаг, который был сделан после консультаций с архитектурным Управлением, - отметил А. Амичба. По его и мнению представителей  инициативной группы до создания Генплана г. Сухум необходимо определить охранные зоны Сухума.

Зачем нужен градостроительный совет при Управлении архитектуры, если он может только рекомендовать? Как усилить влияние депутатов и общественности в решении городских проблем, в том числе, связанных с незаконным строительством или строительством, нарушающим архитектурную целостность столицы? Ответы на эти и другие вопросы пока не сформулированы. Однако, все участники дискуссии были едины во мнении, что надо сообща добиваться решения проблемы.

- Поддержка общественности помогает. И мы поддержали инициативу создания рабочей группы, которая определит охранные зоны города, с целью их дальнейшей фиксации в законных и подзаконных актах, - сообщил после встречи председатель Собрания Константин Пилия.

Комментарий начальника Управления архитектуры администрации столицы Давида Эшба:
- Застройщик все еще не представил Управлению архитектуры окончательный вариант проекта реконструкции этого здания. Мы настаиваем на том, чтобы при реконструкции всех городских зданий, являющихся памятниками архитектуры, сохранялся их внешний облик. И в этом здании тоже. Застройщик должен учесть наши рекомендации и мнение общественности, тем более, что пока не пройдена экспертиза проектной документации по реконструкции здания.

Что касается градостроительного совета, хочу сообщить: недавно было разработано и принято Положение, которое позволяет на законной основе делать рекомендации по тому или иному объекту. А также мы намерены реанимировать деятельность Союза архитекторов. Надеюсь, объединив усилия, при содействии общественности, сможем влиять на процессы застройки города.

Возврат к списку